MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GÂTEAU AUX POMMES CARAMELISÉES ET FROMAGE BLANC

 




Gâteaux aux pommes* caramélisées et fromage blanc, un dessert gourmand et léger tel un nuage, recette inratable que l'on peut accompagner de boules de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
Un gros gâteau convivial comme je les aime pour un dessert, un goûter , au petit déjeuner et pour offrir pourquoi pas pour un café entre copines. J'apporte toujours un gros gâteau ou une grosse brioche lorsque je suis invitée pour un café et tout le monde attend curieux de voir ce que l'allais apporter hh.....

Je l'ai réalisé avec 4 pommes moyennes, tendres, sucrées et parfumées.

Avec cette recette , je participe au CMUM, défi mensuel organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ?
Pour ce CMUM placé sous le signe des délices, nous vous invitons à dire « cheeeeeese » 
 thème choisi par Sofia – Plume & Prose notre marraine de ce mois.

« Say Cheeeeeeese »







Ingrédients
4 pommes moyennes sucrées
3 gros œufs
160 g de sucre
160 g de beurre
160 g de farine tamisée
1 pointe de sel
1 cc bombée de vanille en poudre
14 g de levure chimique
100 g de fromage blanc
jus de 1/2 citron

caramel
160 g de sucre

miel pur d'abeilles


préparation

Commencer par peler les pommes et les citronner, réserver

faire fondre le beurre et le laisser tiédir

allumer le four à 180°

fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment

ajouter le fromage blanc et l'incorporer

ajouter le beurre fondu et tiédi

ajouter la farine, vanille et levure

fouettez pour les incorporer


parallèlement
chemiser le fond d'un moule de 20 cm de diamètre et assez haut
beurrer les parois et le papier cuisson par prudence

mettre le sucre dans une casserole et le placer sur un feu doux, laisser fondre et prendre une belle couleur caramélisée sans le brûler, ne le mélanger pas mais bouger juste la casserole 
une fois fondu et caraméliser

verser ce caramel sur le fond et le répartir tant qu'il est chaud


ranger les pommes sur le caramel qui aura figé
verser la pâte dessus, enfourner pour 20 à 25 selon vos fours qui diffèrent d'une marque à l'autre




Sortir du four dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de l'assécher

laisser tiédir puis démouler sur un plat de service et passer juste un filet de miel pur .





Commentaires

  1. Bien caramélisé comme j'aime, il doit être exquis....
    Bisous

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  2. ce gâteau a tout pour me plaire !!! à tester très très vite !!
    bizzzoooo

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  3. Il est beau et bien caramélisé ton gâteau. Bonne journée et gros bisous

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  4. Comme il doit être bon, je garde ta recette j'ai très envie de tester
    Bises

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  5. Sur ce coup là tu es une super tentatrice avec ce caramélisé difficile de résister bisous

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  6. toujours partante pour un bon gâteau aux pommes
    bonne soirée

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  7. un superbe gateau je ne dirais pas non a une petite part
    excellente soirée bises

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  8. un gâteau tout bon et bien fruité ! bises

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  9. coucou, il est superbe et avec une belle cuillère de crème fraîche pour la gourmande que je suis, bisous

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  10. Il est beau ton gâteau et il fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  11. Rien que la découpe, on voit comme il a l'air léger !
    J'adore ce style de gâteau et il est parfait pour le thème.
    Merci pour ta participation.
    Bisous, belle soirée

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  12. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il est sublime ton gâteau, cette dorure, cette générosité miam quel délice.

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  13. Il doit être moelleux à souhait ce gâteau aux pommes et fromage blanc

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