Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GÂTEAU AUX POMMES CARAMELISÉES ET FROMAGE BLANC

 




Gâteaux aux pommes* caramélisées et fromage blanc, un dessert gourmand et léger tel un nuage, recette inratable que l'on peut accompagner de boules de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
Un gros gâteau convivial comme je les aime pour un dessert, un goûter , au petit déjeuner et pour offrir pourquoi pas pour un café entre copines. J'apporte toujours un gros gâteau ou une grosse brioche lorsque je suis invitée pour un café et tout le monde attend curieux de voir ce que l'allais apporter hh.....

Je l'ai réalisé avec 4 pommes moyennes, tendres, sucrées et parfumées.

Avec cette recette , je participe au CMUM, défi mensuel organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ?
Pour ce CMUM placé sous le signe des délices, nous vous invitons à dire « cheeeeeese » 
 thème choisi par Sofia – Plume & Prose notre marraine de ce mois.

« Say Cheeeeeeese »







Ingrédients
4 pommes moyennes sucrées
3 gros œufs
160 g de sucre
160 g de beurre
160 g de farine tamisée
1 pointe de sel
1 cc bombée de vanille en poudre
14 g de levure chimique
100 g de fromage blanc
jus de 1/2 citron

caramel
160 g de sucre

miel pur d'abeilles


préparation

Commencer par peler les pommes et les citronner, réserver

faire fondre le beurre et le laisser tiédir

allumer le four à 180°

fouettez les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment

ajouter le fromage blanc et l'incorporer

ajouter le beurre fondu et tiédi

ajouter la farine, vanille et levure

fouettez pour les incorporer


parallèlement
chemiser le fond d'un moule de 20 cm de diamètre et assez haut
beurrer les parois et le papier cuisson par prudence

mettre le sucre dans une casserole et le placer sur un feu doux, laisser fondre et prendre une belle couleur caramélisée sans le brûler, ne le mélanger pas mais bouger juste la casserole 
une fois fondu et caraméliser

verser ce caramel sur le fond et le répartir tant qu'il est chaud


ranger les pommes sur le caramel qui aura figé
verser la pâte dessus, enfourner pour 20 à 25 selon vos fours qui diffèrent d'une marque à l'autre




Sortir du four dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de l'assécher

laisser tiédir puis démouler sur un plat de service et passer juste un filet de miel pur .





Commentaires

  1. Bien caramélisé comme j'aime, il doit être exquis....
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. ce gâteau a tout pour me plaire !!! à tester très très vite !!
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  3. Il est beau et bien caramélisé ton gâteau. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Comme il doit être bon, je garde ta recette j'ai très envie de tester
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Sur ce coup là tu es une super tentatrice avec ce caramélisé difficile de résister bisous

    RépondreSupprimer
  6. toujours partante pour un bon gâteau aux pommes
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. un superbe gateau je ne dirais pas non a une petite part
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. un gâteau tout bon et bien fruité ! bises

    RépondreSupprimer
  9. coucou, il est superbe et avec une belle cuillère de crème fraîche pour la gourmande que je suis, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Il est beau ton gâteau et il fait très envie
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Rien que la découpe, on voit comme il a l'air léger !
    J'adore ce style de gâteau et il est parfait pour le thème.
    Merci pour ta participation.
    Bisous, belle soirée

    RépondreSupprimer
  12. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il est sublime ton gâteau, cette dorure, cette générosité miam quel délice.

    RépondreSupprimer
  13. Il doit être moelleux à souhait ce gâteau aux pommes et fromage blanc

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire