MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

RIZ ÉGYPTIEN À LA MARINIÈRE ( ROZ BEL SIYADIYÉ )

 


Roz bel siyadiyé ou riz égyptien à la marinière au cumin,  recette personnelle. Avant d'y avoir goûter on ne penserait pas qu'il serait bon et pourtant il est savoureux et léger, on en mangerait en plat unique sans rien à côté, il est sain et il accompagne généralement la petite friture que l'on trouve dans les restaurants ou pêcheries à Alexandrie le long des rives et des plages entourés de mini plats comme pour un tapas.

Je l'ai reproduit en me basant sur les saveurs et mon expérience, depuis le temps que je cuisine hé hé, moi j'ai aimé et j'en fait mon repas de temps à autre avec ou sans poisson..


Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
250 g de riz rond de préférence mais je n'en ai pas, j'ai pris du long
1 cs de beurre 
1 petite cc de cumin en poudre
1/2 cc de coriandre
1 cube Maggi, bœuf ou poulet
1 oignon émincé pas trop menu
sel
flocons de piments secs rouges broyés


Préparation
laver le riz et l'égoutter
dans un faitout
faire fondre le beurre
y faire rissoler l'oignon et le faire suer
ajouter alors le riz égoutté et le faire rissoler jusqu'à ce qu'il devienne translucide
ajouter les épices, le cube et le sel sauf le piment en flocons
mouiller avec de l'eau bouillante à 2 doigts au dessus du niveau de riz, mélanger, couvrir et laisser cuire le riz.

10 mn après, voir si le grain de riz est à point auquel cas ajouter un peu d'eau bouillante pour cuire comme vous le souhaitez mais le riz doit rester aéré et non collant, rectifier l'assaisonnement.

servir parsemé de flocons de piments rouges secs broyés.

Cette assiette me suffit amplement pour la journée, de l'eau et quelques fruits.

Commentaires

  1. Coucou ma chère Zika, ton assiette est super jolie et le poisson aurait bien plu à mon petit mari. Moi je garde le bon riz bien appétissant merci ma jolie mamie. Bisous et bon dimanche. Prends soin de toi

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  2. Avec ces épices ce riz doit être excellent mais ton poisson me tente tout autant bien grillé hummm bisous

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  3. un joli parfum pour ce riz!
    bonne fin de journée

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  4. Quelle belle assiette, cela me donne très envie
    Belle soirée

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  5. ton assiette de riz avec du poisson j'adore !!!! bises

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  6. Il me plait ton riz cuisiné de cette façon, il ne demande pas forcément d'accompagnement. Bonne journée et gros bisous

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  7. joli plat mais je passe le ciel se noirci je crois que nous allons encore avoir de la pluie
    très bon après-midi bises

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  8. Un riz parfumé d'épices c'est vraiment délicieux. J'ai acheté du riz complet car il parait que c'est meilleur pour la santé mais je ne sais pas si je vais l'aimer, il parait qu'il a un goût complètement différent mais une chose est sûre je le testerais avec des épices ! merci ma zika pour ce partage gros bisous

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    1. Je ne sais pas mais j'ai testé du riz complet, il est brun et parait il originaire d'Inde, le mien a mis du temps pour cuire et a changé de forme, pas tellement aimé, il a ses adeptes....

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  9. HUmm voilà un riz bien parfumé. Ton assiette fais bien envie
    Bonne journée
    Bisous

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il est sublime

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