Ce plat de
riz au poulet, boulettes , légumes et
petits piments forts farcis frits, il fut le bienvenu hier, cuisine algérienne généreuse et traditionnelle pour une journée assez froide et pluvieuse, on en a bien profité et on s'est régalé avec ce
riz un peu
façon grand mère que j'ai adapté à la mienne.
J'ai associé du poulet fermier, des boulettes de veau et des petits piments forts farcis frits avec des petits légumes de saison et surgelés, perso , je me suis régalée et là où il y a du riz j'y vais en courant !!!!!
On peut utiliser de la viande de mouton ou d'agneau avec des pois chiches pour la recette traditionnelle, la cuisson
bouh 3la khouh ou tout dans le même faitout cuit ensemble reste la même , pour moi, elle est de loin la meilleure et la plus savoureuse.
pour 3 personnes
300 g de riz sec lavé brièvement mais non trempé au moment de l'utilisation
3 morceaux de poulet, blanc, pilon, haut de cuisses
300 g de viande de veau hachée
1 oignon émincé
3 carottes nouvelles
1 poignée de petits pois surgelés
1 poignée de pois chiches
3 gousses d'ail écrasées
2feuilles de lauriers frais de saison que j'ai trouvé sur nos étals, le bouquet frais sent très bon
2 cs de conserve de tomate, plus ou moins c'est au jugé
1 cc de curcuma
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
1 cs de carvi- coriandre en poudre
1 cs de smen ( beurre clarifié ) ou beurre
3 petits piments forts
faire rissoler l'oignon et l'ail dans le gras
ajouter les morceaux de poulet, faire revenir
ajouter les épices et le laurier, mélanger
mouiller avec du bouillon de volaille chaud
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser mitonner 15 mn
mélanger la viande hachée avec du sel et du poivre,
en faire des boulettes grosses comme une noix, la viande va rétrécir à la cuisson, réserver
réserver un peu de viande hachée pour farcir les 3 piments que vous allez frire à couvert à feu doux.
revenir à la marmite
ajouter les carottes en dés et les petits pois
plonger les boulettes et porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 mn
verser le riz lavé à ce moment en pluie dans une sauce en ébullition et saler en rectifiant l'assaisonnement
mélanger et laisser cuire le riz, ajouter du bouillon chaud si nécessaire pour continuer la cuisson du riz
servir chaud avec les piments farcis et régalez vous, y a bon y a bon !!!!
Ton assiette est très appétissante, tu me donnes faim
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Je me contenterais seulement du riz mais il me régalerait bien donc pas bien grave ! Gros bisous ma zika Bonne soirée
RépondreSupprimerOh moi avec du bon poulet fermier comme tu fais apprécierais volontiers et c'est joli. Merci bonne soirée et gros bisous ma chère Zika
RépondreSupprimerune belle assiette bien appétissante ! bises
RépondreSupprimerune belle assiette!
RépondreSupprimerbonne semaine
Voilà un bon plat complet on se régale vraiment chez toi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un plat que j'aurai eu grand plaisir à manger, mais peut être sans le piment pour moi. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerComme toujours chez toi, je me régale Zika !! Bisous
RépondreSupprimerjoli plat mais je passe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises