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MAKROUD EL MAKLA / MAKROUT FRIT - FARCE À LA PÂTE DE DATTES AUX PIGNONS

 


Makroud ( makrout ) el makla frit à la pâte de dattes* ( ghars ) revisitée aux pignons, pâtisserie traditionnelle à la semoule spécialité de Annaba. Une douceur au miel pour accompagner simplement le café du mawlid ennabawi ( naissance du prophète que le salut soit sur lui ). 


Ces derniers jours on s'active pour préparer cette cérémonie religieuse comme chaque année sauf que cette année c'est l'inflation dans toute sa splendeur qui nous frappe de plein fouet du fait des opportunistes nous dit-on et mes pensées vont vers les personnes à mini revenus. 
On a commencé pour notre part à faire les courses au fur et à mesure de nos besoins, heureusement que je stocke les denrées non périssables depuis toujours.

Donc la recette des makrouds reste la même, à base de semoule moyenne, d'une pâte de dattes à laquelle j'ai ajouté des pignons qui me restaient à vrai dire et l'idée de les ajouter au ghars m'est venue par hasard, je dois dire que le goût est moins présent que lorsque j'avais ajouté des noix torréfiées qui apportent plus du goût quand même, j'ai déjà essayé .

Comme c'est une pâtisserie traditionnelle, on utilise des mesures qui serviront pour tous les ingrédients, et peu importe le volume de la mesure de la tasse à café à la grande jatte...


Ingrédients, ma mesure fait 250 ml, un verre à eau, elle servira pour tout mais vous pouvez prendre plus petit ou plus grand c'est selon le besoin !!!
3 mesures de semoule moyenne
4 cs de farine pour éviter que les makrouds ne se défassent dans la poêle 
1 mesure de beurre clarifié tiède, du beurre et non de la margarine ou du smen du commerce qui ne sont que de l'huile hydrogénée
1 cc de sel
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
eau froide pour ramasser la pâte

Farce
1 kg de pâte de dattes de bonne qualité, traditionnellement on prend celle naturelle empaquetée dans une outre ( btana ) de vraies dattes écrasées mais entières que l'on dénoyaute, on ôte les pédoncules puis on la pétrit.
En général, il faut 1 kg net de pâte de dattes pour un kg de semoule
1 cc de cannelle 
3 cubèbes réduits en poudre
3 clous de girofles réduits en poudre
1 poignée de pignons d'Alep décortiqués et torréfiés 10 mn à 170°, attention, il faut surveiller la torréfaction et mélanger pour que ça soit uniforme
1 grosse cs de beurre
fleur d'oranger pour assouplir la pâte si elle est dure
huile pour les mains lors du pétrissage

huile pour friture
grains de sésame torréfiés


Préparation
vous aurez fait fondre le beurre au préalable pour le laisser se figer au réfrigérateur, ainsi il sera aisé de se débarrasser du babeurre, prévoir une quantité supérieur tenant compte de la mesure après la séparation du liquide contenu dans le beurre.

Dans une auge en bois ( gasaa ) *ou une grande jatte
verser la semoule et la farine, mélanger
ajouter le beurre clarifié débarrassé du babeurre et tiédi pour le liquéfier
sabler la semoule en faisant pénétrer le beurre soigneusement
poser le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau
puis le faire pénétrer dans le mélange beurre semoule en aspergeant progressivement la semoule pour ramasser 
asperger d'eau de fleur d'oranger
la pâte qui doit être molle* sans la pétrir en aucun cas, les makrouds seraient durs par la suite

couvrir de plastique et laisser reposer le plus possible

Parallèlement
Pétrir la pâte de dattes avec le beurre, l'eau de fleur d'oranger, les épices jusqu'à ce qu'elle soit souple et malléable, aidez vous en huilant légèrement les paumes de vos mains ou utilisez un hache viande.
introduire les pignons.

revenir à la pâte après le temps de pause nécessaire
si elle à absorbé, l'asperger d'eau de fleur d'oranger et la mélanger du bout des doigts sans pétrir !!
diviser en pâtons

en faire des boudins
les creuser dans la longueur et y introduire des boudins de pâtes.
puis refermer soigneusement sur un diamètre de 2,5 cm et les affiner
les aplatir à l'aide de l'empreinte spécial makroud ( marchem ) sur une épaisseur de 1 cm
puis couper en suivant les marques faites par l'empreinte






poser sur une tôle à pâtisserie et laisser reposer à couvert au moins une heure, parfois je les laisse toute une nuit couverts de plastique dans un coin frais.
important ce repos, de cette astuce dépendra la bonne cuisson dans la poêle sans soucis


8 commentaires:

  1. C'est un des desserts préférés de mon mari
    Merci pour ta recette
    Bises

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  2. j'adore ces petits gâteaux j'en n'ai fais une fois mais un peu dur
    excellente soirée bises

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  3. Là je t'avoue je n'en fais jamais mais quand mes collègues en rapportent au collège je n'hésite pas c'est tellement bon bisous

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  4. à la maison, on adore les makrouts ! bises

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  5. coucou je ne connaissais pas ça doit être un vrai délice,bisous

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  6. TRop trop bon ça j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Hhmmm, j'adooore.
    J'ai essayé d'en faire une fois, mais je les ai ratés. Je préfère les acheter. Mais bon. Il faut peut être que je réésaye.
    Bonne journée

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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