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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

COMMENT NETTOYER DES MOULES FRAÎCHEMENT RÉCOLTÉES

 



Comment nettoyer des moules fraîchement cueillies. Pas facile de nettoyer des moules fraîches souvent récoltées à la plage avant les grands froids, elles s'agrippent aux rochers grâce à des filaments et souvent leurs coques sont infestées de minuscules coquillages qu'il faut gratter tant bien que mal lorsqu'on n'a pas les outils nécessaires, on fait comme grand maman, on se munit de couteau costaud mais pas très aiguisé pour taper sur les coques et ainsi pouvoir plus facilement gratter pour ôter les "saletés".

C'est un travail facile mais prend la main quand même, on ne peut pas faire autrement car les moules en paquet n'existent pas chez nous, il n'y a que du frais, soit qu'on les achète à la marine ou on les cueille nous même si on est près des plages.


Quelque soit la quantité de moules, on se munit de couteau et de patience.

On commence par arracher les filaments en les tirants vers le côté fin des moules

puis on cogne sur les coques pour casser les mini coquillages incrustés dessus

on gratte alors pour avoir une surface de coques plus ou moins lisse

on la lave abondamment jusqu'à ce que l'eau soit clair

on prépare nos moules ensuite en grillades servies avec du citron, en sauce tomate à l'ail que l'on peut accompagner de pâtes, de riz ou de frites.


Commentaires

  1. Mo j'ai la chance de pouvoir en trouver des toutes nettoyées ! j'avoue que je suis contente car sinon je ne mangerais plus souvent de moules. Ca prend un temps fou à les nettoyer et debout devant l'évier je ne peux plus... Bon dimanche ma zika ! gros bisous

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  2. Merci pour ces conseils, j'avoue quand je les achète les miennes sont déjà bien nettoyées
    Bravo à toi c'est du travail
    Bisous

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  3. Oh qu'elle horreur pour les mimi les de nettoyer les moules fraîchement cueillies mais ça reste ludique et un plaisir pour les petits enfants. Merci ma chère Zika et joli plat qui donne envie d'en chercher demain. Bisous

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  4. Quelle travaille mais top de bonnes moules fraiche
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est vrai que c'est du travail, mais ça en vaut le coup et au moins tu es sûre de manger des moules bien fraiches. Bonne journée et gros bisous

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