MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAHJOUBA EXPRESS AUX FEUILLES DE BRICKS - CRÊPES SALÉES POUR DÉBUTANTS/ RECETTE PERSONNELLE

 


Mahjouba ultra rapide  aux feuilles de bricks maison , des crêpes traditionnelles salées farcies de chakchouka piquante ou non et confite pour débutants et étudiants,  à réaliser  en plat unique,  accompagnement à ramadan pour changer des bricks et boureks, pour les personnes qui travaillent c'est idéal d'autant plus que tout le monde apprécient. En mini format, elle est idéale pour accompagner les soupes et jaris ou chorba.

Réalisée pour la première fois en 2012 afin que ma fille puisse la reproduire au campus , pas évident pour elle de préparer la pâte fraîche pour mahjouba.

Faite il y a quelques années, je l'ai oubliée et donc je la remonte pour lui donner une seconde chance...


Ingrédients
Autant de feuilles de bricks qu'il y a de personnes à table et selon leur appétit
j'en ai préparé pour 10 personnes à raison de 2 par personnes

Farce
800 g d'oignons rouges secs ou oignons verts à la pleine saison
1 kg de tomates mûres et fermes
5 grosses gousses d'ail
1 cs d'harissa
1 cs de conserve de tomate
1 cs de coriandre et carvi en poudre
sel
4 cs d'huile

huile pour enduire les feuilles de bricks



Commencer par préparer la chakchouka
peler et laver les oignons
laver les tomates

émincer les oignons et les tomates

verser l'huile dans une sauteuse ou grande poêle
y faire rissoler les oignons pendant 4 mn
ajouter les tomates, continuer de faire suer
ajouter l'ail écrasé et les épices
saler
mélanger, couvrir et laisser cuire la chakchouka jusqu'à confire et qu'il n'y ait plus de sucs qui risquerait de perforer la feuille de bourek

rectifier l'assaisonnement et laisser tiédir.


étaler les feuilles de bricks une à une
l'enduire d'huile à l'aide d'un pinceau
poser 1 grosse cs de farce ou plus
rabattre les côtés comme pour une enveloppe
badigeonner d'huile mais n'imbiber pas



Retourner la crêpe et badigeonner l'autre face


Cuire à sec sur un tajine ou une poêle sur les deux côtés

servir chaud, c'est un régal.

Conseils
pour réchauffer les crêpes s'il vous en reste, faites le sur une poêle et non au four, elle seraient comme fraîches ainsi.

Commentaires

  1. merci pour cette délicieuse découverte...
    bon week end à toi
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa comme petit repas ! Effectivement avec un reste de chakchouka c'est parfait. Il y a fort longtemps que je n'ai pas acheté de feuilles de brick. Il faudrait que j'y pense ! Merci pour cette bien belle idée. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Merci de nous donner ta recette c'est très gentil
    Belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. vite fait, bien fait et délicieux ! bises

    RépondreSupprimer
  5. de jolies crêpes et bonne garniture
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  6. un délice !!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  7. Oh merci de nous partager ta recette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une jolie découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire