Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RIZ ÉGYPTIEN À LA MARINIÈRE ( ROZ BEL SIYADIYÉ )

 


Roz bel siyadiyé ou riz égyptien à la marinière au cumin,  recette personnelle. Avant d'y avoir goûter on ne penserait pas qu'il serait bon et pourtant il est savoureux et léger, on en mangerait en plat unique sans rien à côté, il est sain et il accompagne généralement la petite friture que l'on trouve dans les restaurants ou pêcheries à Alexandrie le long des rives et des plages entourés de mini plats comme pour un tapas.

Je l'ai reproduit en me basant sur les saveurs et mon expérience, depuis le temps que je cuisine hé hé, moi j'ai aimé et j'en fait mon repas de temps à autre avec ou sans poisson..


Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
250 g de riz rond de préférence mais je n'en ai pas, j'ai pris du long
1 cs de beurre 
1 petite cc de cumin en poudre
1/2 cc de coriandre
1 cube Maggi, bœuf ou poulet
1 oignon émincé pas trop menu
sel
flocons de piments secs rouges broyés


Préparation
laver le riz et l'égoutter
dans un faitout
faire fondre le beurre
y faire rissoler l'oignon et le faire suer
ajouter alors le riz égoutté et le faire rissoler jusqu'à ce qu'il devienne translucide
ajouter les épices, le cube et le sel sauf le piment en flocons
mouiller avec de l'eau bouillante à 2 doigts au dessus du niveau de riz, mélanger, couvrir et laisser cuire le riz.

10 mn après, voir si le grain de riz est à point auquel cas ajouter un peu d'eau bouillante pour cuire comme vous le souhaitez mais le riz doit rester aéré et non collant, rectifier l'assaisonnement.

servir parsemé de flocons de piments rouges secs broyés.

Cette assiette me suffit amplement pour la journée, de l'eau et quelques fruits.

Commentaires

  1. Coucou ma chère Zika, ton assiette est super jolie et le poisson aurait bien plu à mon petit mari. Moi je garde le bon riz bien appétissant merci ma jolie mamie. Bisous et bon dimanche. Prends soin de toi

    RépondreSupprimer
  2. Avec ces épices ce riz doit être excellent mais ton poisson me tente tout autant bien grillé hummm bisous

    RépondreSupprimer
  3. un joli parfum pour ce riz!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle assiette, cela me donne très envie
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. ton assiette de riz avec du poisson j'adore !!!! bises

    RépondreSupprimer
  6. Il me plait ton riz cuisiné de cette façon, il ne demande pas forcément d'accompagnement. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. joli plat mais je passe le ciel se noirci je crois que nous allons encore avoir de la pluie
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  8. Un riz parfumé d'épices c'est vraiment délicieux. J'ai acheté du riz complet car il parait que c'est meilleur pour la santé mais je ne sais pas si je vais l'aimer, il parait qu'il a un goût complètement différent mais une chose est sûre je le testerais avec des épices ! merci ma zika pour ce partage gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas mais j'ai testé du riz complet, il est brun et parait il originaire d'Inde, le mien a mis du temps pour cuire et a changé de forme, pas tellement aimé, il a ses adeptes....

      Supprimer
  9. HUmm voilà un riz bien parfumé. Ton assiette fais bien envie
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il est sublime

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire