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BATATA HLOUWA M3ASSLA- PATATES DOUCES CARAMÉLISÉES - CUISSON LENTE À L'ÉTOUFFÉE AU BAIN MARIE

 


Patates douces caramélisées ou batata hlouwa m3assla, cuisson très lente à l'étouffée au bain marie, vous mettez à cuire et vous oubliez sur un coin de feu très doux, on y jette un œil 2 heures après puis on avise si les patates sont fondantes ou pas assez. 
 Après les patates douces au four, le tajine sucré salé de patates douces ( spécialité bônoise ), encore une version de patates douces  des plus gourmandes ce pur délice de patates fondantes caramélisées et arrosées de leur propre caramel, du nectar !!!!

La pleine saison des patates et des marrons, on en profite avec les chips sucrés aussi de grand mère et on se régale le soir ou au goûter.

Les patates douces sont brossées soigneusement, coupées à ras aux deux extrémités, puis posées simplement à cuire.



Ingrédients
patates douces selon le besoin, choisir des moyennes
sucre
papier cuisson
torchon propre
marmite lourde avec couvercle
récipient à bords élevés plus ou moins aux dimensions de la marmite


Tapisser le fond du faitout de papier cuisson et monter pour former un bord autour
poser les patates douces brossées
saupoudrer de sucre
envelopper de papier cuisson
couvrir avec un torchon la marmite
poser le couvercle dessus puis rabattre les angles du torchon au dessus du couvercle

placer la marmite dans le plat
remplir au tiers d'eau chaude
poser sur le feu et démarrer la cuisson à feu absolument très très doux
ajouter de l'eau chaude dans le plat dès que c'est sec à chaque fois

oublier les patates pour y jeter un œil 2 h plus tard pour les retourner et là vous aviseriez si vos patates sont fondantes ou pas assez

servir chaud ou tiède vos patates arrosées de leur caramel, c'est un délice !!!!





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10 commentaires:

  1. je me laisserais bien tenter... miammmm

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  2. Je n'aime pas trop la patate douce. Lorsque j'en fait je la mélange toujours avec un autre légume, très souvent le poireaux. Mais ça ne m'empêche pas d'en acheter un peu. Là je viens d'en acheter une à chair blanche.. jamais vue avant, mais j'ai l'impression que dans ton plat c'est cette variété ? la chair a l'air blanche. Bisous ma zika ! bonne fin d'après midi

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    1. C'est de la chair blanche oui on en fait des chips, des tajines sucrés salés, au four mais c'est toujours en version sucrée, pour le salé c'est en potage et velouté, bisou ma Gut.

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  3. J'aime beaucoup les patates douces, alors merci pour cette belle façon de les cuisiner
    Bises

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  4. Franchement ça me plairait d'y goûter. Malheureusement je suis la seule à aimer les patates douces alors vu la longue cuisson ça me paraît difficile de les préparer juste pour moi dommage. Gros bisous

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  5. je dois avouer que je suis scotchée devant ces images car si je suis gourmande je n'en suis pas moins sceptique ! ce dessert a tout pour m'interroger !!! bravo pour cette enigme...dessert ou pas dessert ?

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  6. Coucou Zika, je ne suis pas fan de patate douce car je la trouve sucrée, mais avec cette cuisson qui ressemble à un dessert je me laisserai bien tentée

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ah ce sont les préférées de ma belle-mère

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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