MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

LOUBIA FASSASSA BEL KAABER- HARICOTS BLANCS FRAIS AUX BOULETTES D'AGNEAU

 


Loubia fassassa ou haricots coco blancs frais à égrainer aux boulettes ( kaaber) à l'agneau, plat algérien qui n'a pas de saison, au veau ou au bœuf également, c'est un plat convivial apprécié de tous par temps chaud et froid.
Un ragoût en sauce rouge très réconfortant et convivial que l'on accompagne de pain maison à la semoule généralement.

 "Kaaber " ou boulettes de viande hachée qui deviennent bnedaqs* lorsqu'elles sont rôties au beurre à la poêle avec lesquelles on garni les plats de pâtes traditionnelles.


Ingrédients
4 personnes à raison de 5 à 6 boulettes par personne
300 g de viande hachée + ou - sel et poivre
500 g de haricots frais égrainés
1 gros oignon
2 cs de tomate conserve maison de préférence plus ou moins selon que l'on souhaite une sauce plus rouge ou moins
1 cc de paprika
1 bonne cc de cumin
1/2 cc de poivre
sel
4 cs d'huile neutre
1 piment vert pour l'arome 
persil


Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, faire fondre
ajouter les haricots puis mouiller à niveau avec de l'eau chaude, les haricots sont frais donc ne mettent pas beaucoup de temps pour cuire d'où l'intérêt de ne pas ajouter trop d'eau.
ajouter les épices et la tomate, 
couvrir et laisser mijoter


A mi-cuisson, former les boulettes après avoir salées et poivrées, 
les ajouter à la loubia avec le sel
continuer la cuisson du ragoût, 
vers la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert 
laisser prendre quelques bouillons , il va dégager une odeur agréable , laisser cuire 3 mn puis sortir du feu
servir avec du persil et du pain maison.


Bracelet , bijou ancien en argent contrôlé.

Commentaires

  1. avec du veau cette recette est parfaite pour moi, et ce bracelet est vraiment très joli. Bon week-end et gros bisous

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  2. Très joli plat ma zika, comme toujours ! je viens de me régaler avec une soupe qui contenait des haricots, il y avait longtemps que je n'en avais pas mangés ça a été un grand plaisir ! la recette est programmée. Gros bisous reste bien chez toi ne fais pas de blague !

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  3. Une délicieuse assiette quant au bracelet j'adooore. Il est magnifique. Bisous ma Zika

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  4. Comme cela doit être bon
    Merci pour ta recette
    Bises

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  5. Une très bonne idée de plat avec des légumineuses. merci pour ce partage

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  6. J'aime ce genre de plat je viens justement d'acheter des cocos de Paimpol tout à l'heure pour les cuisiner la semaine prochaine mais j' ai déjà prévu ma recette à la française cette fois ci je tiens la tienne sous le coude pour une autre fois gros bisous

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  7. justement j'en ai fais hier avec des boulettes de viande aussi ! par contre je suis en admiration devant ton bracelet, je l'adoooore ! bises

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  8. Miam miam comme ça fais envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. très joli plat mais je passe et joli bracelet
    excellente soirée bises

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore une bien belle recette et quel bien joli bracelet

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