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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

LOUBIA FASSASSA BEL KAABER- HARICOTS BLANCS FRAIS AUX BOULETTES D'AGNEAU

 


Loubia fassassa ou haricots coco blancs frais à égrainer aux boulettes ( kaaber) à l'agneau, plat algérien qui n'a pas de saison, au veau ou au bœuf également, c'est un plat convivial apprécié de tous par temps chaud et froid.
Un ragoût en sauce rouge très réconfortant et convivial que l'on accompagne de pain maison à la semoule généralement.

 "Kaaber " ou boulettes de viande hachée qui deviennent bnedaqs* lorsqu'elles sont rôties au beurre à la poêle avec lesquelles on garni les plats de pâtes traditionnelles.


Ingrédients
4 personnes à raison de 5 à 6 boulettes par personne
300 g de viande hachée + ou - sel et poivre
500 g de haricots frais égrainés
1 gros oignon
2 cs de tomate conserve maison de préférence plus ou moins selon que l'on souhaite une sauce plus rouge ou moins
1 cc de paprika
1 bonne cc de cumin
1/2 cc de poivre
sel
4 cs d'huile neutre
1 piment vert pour l'arome 
persil


Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, faire fondre
ajouter les haricots puis mouiller à niveau avec de l'eau chaude, les haricots sont frais donc ne mettent pas beaucoup de temps pour cuire d'où l'intérêt de ne pas ajouter trop d'eau.
ajouter les épices et la tomate, 
couvrir et laisser mijoter


A mi-cuisson, former les boulettes après avoir salées et poivrées, 
les ajouter à la loubia avec le sel
continuer la cuisson du ragoût, 
vers la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert 
laisser prendre quelques bouillons , il va dégager une odeur agréable , laisser cuire 3 mn puis sortir du feu
servir avec du persil et du pain maison.


Bracelet , bijou ancien en argent contrôlé.

Commentaires

  1. avec du veau cette recette est parfaite pour moi, et ce bracelet est vraiment très joli. Bon week-end et gros bisous

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  2. Très joli plat ma zika, comme toujours ! je viens de me régaler avec une soupe qui contenait des haricots, il y avait longtemps que je n'en avais pas mangés ça a été un grand plaisir ! la recette est programmée. Gros bisous reste bien chez toi ne fais pas de blague !

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  3. Une délicieuse assiette quant au bracelet j'adooore. Il est magnifique. Bisous ma Zika

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  4. Comme cela doit être bon
    Merci pour ta recette
    Bises

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  5. Une très bonne idée de plat avec des légumineuses. merci pour ce partage

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  6. J'aime ce genre de plat je viens justement d'acheter des cocos de Paimpol tout à l'heure pour les cuisiner la semaine prochaine mais j' ai déjà prévu ma recette à la française cette fois ci je tiens la tienne sous le coude pour une autre fois gros bisous

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  7. justement j'en ai fais hier avec des boulettes de viande aussi ! par contre je suis en admiration devant ton bracelet, je l'adoooore ! bises

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  8. Miam miam comme ça fais envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. très joli plat mais je passe et joli bracelet
    excellente soirée bises

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore une bien belle recette et quel bien joli bracelet

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