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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA FASSASSA BEL KAABER- HARICOTS BLANCS FRAIS AUX BOULETTES D'AGNEAU

 


Loubia fassassa ou haricots coco blancs frais à égrainer aux boulettes ( kaaber) à l'agneau, plat algérien qui n'a pas de saison, au veau ou au bœuf également, c'est un plat convivial apprécié de tous par temps chaud et froid.
Un ragoût en sauce rouge très réconfortant et convivial que l'on accompagne de pain maison à la semoule généralement.

 "Kaaber " ou boulettes de viande hachée qui deviennent bnedaqs* lorsqu'elles sont rôties au beurre à la poêle avec lesquelles on garni les plats de pâtes traditionnelles.


Ingrédients
4 personnes à raison de 5 à 6 boulettes par personne
300 g de viande hachée + ou - sel et poivre
500 g de haricots frais égrainés
1 gros oignon
2 cs de tomate conserve maison de préférence plus ou moins selon que l'on souhaite une sauce plus rouge ou moins
1 cc de paprika
1 bonne cc de cumin
1/2 cc de poivre
sel
4 cs d'huile neutre
1 piment vert pour l'arome 
persil


Préparation

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, faire fondre
ajouter les haricots puis mouiller à niveau avec de l'eau chaude, les haricots sont frais donc ne mettent pas beaucoup de temps pour cuire d'où l'intérêt de ne pas ajouter trop d'eau.
ajouter les épices et la tomate, 
couvrir et laisser mijoter


A mi-cuisson, former les boulettes après avoir salées et poivrées, 
les ajouter à la loubia avec le sel
continuer la cuisson du ragoût, 
vers la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert 
laisser prendre quelques bouillons , il va dégager une odeur agréable , laisser cuire 3 mn puis sortir du feu
servir avec du persil et du pain maison.


Bracelet , bijou ancien en argent contrôlé.

Commentaires

  1. avec du veau cette recette est parfaite pour moi, et ce bracelet est vraiment très joli. Bon week-end et gros bisous

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  2. Très joli plat ma zika, comme toujours ! je viens de me régaler avec une soupe qui contenait des haricots, il y avait longtemps que je n'en avais pas mangés ça a été un grand plaisir ! la recette est programmée. Gros bisous reste bien chez toi ne fais pas de blague !

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  3. Une délicieuse assiette quant au bracelet j'adooore. Il est magnifique. Bisous ma Zika

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  4. Comme cela doit être bon
    Merci pour ta recette
    Bises

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  5. Une très bonne idée de plat avec des légumineuses. merci pour ce partage

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  6. J'aime ce genre de plat je viens justement d'acheter des cocos de Paimpol tout à l'heure pour les cuisiner la semaine prochaine mais j' ai déjà prévu ma recette à la française cette fois ci je tiens la tienne sous le coude pour une autre fois gros bisous

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  7. justement j'en ai fais hier avec des boulettes de viande aussi ! par contre je suis en admiration devant ton bracelet, je l'adoooore ! bises

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  8. Miam miam comme ça fais envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. très joli plat mais je passe et joli bracelet
    excellente soirée bises

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore une bien belle recette et quel bien joli bracelet

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