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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PAIN BRIOCHÉ PERDU POUR PETITS DÉJEUNERS ET GOÛTERS- FAÇON GRAND MÈRE

 



Pain brioché perdu à la vanille, cuisine anti-gaspillage. Souvent à la rentrée, j'ai la flemme pour préparer des gâteaux ou brioches pour les petits déjeuners ou goûters , la veille mon fils avait apporté des baguettes briochées fraîches et croustillantes pour en faire des sandwichs à emporter à la plage, il en resta une baguette que j'ai enveloppée dans un torchon et laisser dans un coin de la cuisine pour qu'elle soit rassise, une idée facile pour le lendemain, comme ma cuisine est assez chaude vu la saison c'est chose faite.

Grand mère laisser couler un petit filet de miel de la ruche dessus au lieu du sucre glace..

Brioche perdue ICI



Bon c'est facile et rapide à réaliser, un jeu d'enfants

ingrédients
une baguette briochée un peu sèche coupée en biseaux
3 œufs
500 ml de lait
1 cc de vanille
2 cs de sucre, plus si vous souhaitez
beurre selon le besoin
sucre glace



Préparation
battre le sucre et les œufs énergiquement
ajouter le lait et la vanille, mélanger au bras mixer pour faire fondre le lait


Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle 
tremper les tranches de pain puis les presser un peu entre deux spatules mais pas trop pour qu'elles restent moelleuses
poser dans la poêle et les cuire au fur et à mesure en ajoutant du beurre par petite quantité au besoin et laisser prendre une belle couleur sans les laisser trop longtemps sur le feu.

Servir aussitôt saupoudré de sucre glace ou un filet de miel nature dessus comme le faisait grand mère.






Commentaires

  1. Coucou
    J’espère que tu vas bien..
    Les enfants retrouvent le chemin de l’école.. et moi je retrouve le chemin de la blogosphère …
    Je suis la marraine ce mois ci du CMUM… n’hésites pas à jeter un œil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera …
    Bizzzoooo et à bientôt j’espère

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  2. J'adore ça et ça fait trop longtemps que je n'en ai pas mangé. J'arrive pour le petit-déjeuner de demain ! Bonne journée et gros bisous

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  3. un superbe petit déjeuner
    une bonne nuit bises

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  4. Je crois que c'est mon dessert favori ! La prochaine fois je penserais à l'astuce de ta grand mère qui me parait fabuleuse ! Merci ma zika. gros bisous

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  5. Ma grand-mère nous en faisait quand nous étions petits, puis ma maman, et j'en ai à mon tour fait à mes filles, j'adore ça 8 Mais je les ai toujours dégusté avec du sucre, je note l'idée du miel de ta grand-mère ! Bisous

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