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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Gâteaux Aux Cacahuètes Sans Cuisson- Tominet El Kawkew

 



Gâteaux ou carrés de cacahuètes ( tominet el kawkew ou cawkew ), gâteaux pour l'aïd el adha sans cuisson au lait en poudre et du bon beurre frais pour garnir les tables en accompagnement du café. Recette de ma sœur Karima.

L'aïd el kébir ou la fête du sacrifice est consacré essentiellement au mouton, à l'inverse de l'aïd après ramadan, là, les gâteaux se limitent aux plus simples, économiques et faciles à réaliser, déjà que le mouton prendra un énorme budget, la pâtisserie passe en dernière position, juste deux ou trois biscuits et gâteaux secs pour les goûters et les visites imprévues.


On utilise des mesures, prenez une tasse à café ou un verre plus grand c'est selon la quantité que vous souhaitez, cette mesure servira pour le reste des ingrédient.

Ingrédients
1 mesure ce cacahuètes émondées , torréfiées et moulues
1 m lait en poudre
1 m biscuits moulus
1 m de sucre glace moins 1 bon doigt pour ceux qui ne sont pas bec sucré, sinon garder la mesure pleine
beurre selon le besoin
sucre glace pour la finition selon le besoin


Préparation
Mélanger tous les ingrédients
ramasser avec le beurre et pétrir pour avoir une pâte très moelleuse
selon l'épaisseur que vous souhaiteriez, utiliser un plateau plus ou moins grand
le saupoudrer généreusement de sucre glace
verser la préparation bien moelleuse ( mraderda ) dans le plateau
l'uniformiser
filmer et laisser se raffermir dans un coin frais de la maison, pas au réfrigérateur

Au moment de couper
saupoudrer de sucre glace, couper des carrés à votre guise

Nota bene

 Karima a ajouté de la halwa turque qui lui restait mais ce n'est pas obligatoire.
ne saupoudrer pas de sucre avant que le gâteau ne soit ferme, le sucre sera absorbé

à chaque fois que vous allez servir ces carrés de cacahuètes, saupoudrer les de sucre glace

Commentaires

  1. Ces petits gâteaux me font bien envie
    Ils sont gourmands
    Bises

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  2. de jolis biscuits bien délicieux ici le soleil est de retour
    une bonne soirée bises

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  3. j'adore les gâteaux sans cuisson, les tiens sont parfaits ! à tester ! bises

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  4. J'adore les cacahuètes alors je me serais régalée avec tes petits gâteaux. Chouette sans cuisson car l'été on a pas envie d'allumer le four
    Bonne journée bisous

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  5. Comme je m'en régalerai avec une bonne tasse de thé bisous

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Humm comme ce doit être un véritable délice.

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  7. Bonjour question bête, on mélange avec du beurre fondue ?

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    1. On ramasse avec du beurre frais mou non fondu en pétrissant, on apprend à tout âge, je suis grand-mère et j'apprend tellement de mes petits enfants, merci pour votre visite, bon ramadan.

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  8. un tres chouette panel bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzzz

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