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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

TARTELETTES AUX FRAISES A LA CREME AMANDINE

 



Tartelettes aux fraises et à la crème amandine, un dessert qu'on aime beaucoup chez moi, c'est la pleine saison des fraises , elles sont si parfumées et sucrées, gorgées de soleil, je l'ai préparées pour la st Valentin pour mon plaisir personnel et pas publiées alors. Les fraises, on en croque simplement dedans ou trempées dans du sucre, au sirop pour les présentations traditionnelles les plus rapides et plus simples.


Pâte sablée  pour 4 à 6 tartelettes selon les dimensions

150 g de farine

90 g de beurre

1 cs de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

4 g de levure chimique

2 cs d'eau froide plus ou moins

3 cs de poudre d'amandes

vanille

crème amandine :

travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût

ajouter 80 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger

ajouter 1 cc de vanille en poudre et 1 cs de crème épaisse, 

ajouter 100 ml de crème liquide et 1 c c pleine de maïzena

bien amalgamer l'appareil, réserver


Préparation

mélanger les ingrédients en sablant farine et beurre

puis ajouter le reste des produits en les incorporant soigneusement sans pétrir

filmer , laisser reposer au froid le plus possible

Passé le temps de pause

Etaler la pâte et la placer au dessus des moules, enfoncer la pâte remonter sur les bords puis couper net en passant le rouleau ou un couteau tranchant

piquer toute la surface des tartelettes à la fourchette

cuire à blanc pendant 5 mn à four chaud

sortir le fond de tarte et verser dessus la crème amandine

remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée, retirer du four, laisser tiédir

ranger les fraises dessus entières ou coupées en deux si elles sont grosses

un petit filet de sirop de fraises par dessus 

laisser refroidir avant de déguster



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Commentaires

  1. j'adooooore les fraises et ces tartelettes me font très très envie..
    ici pour le moment, elles ne sont pas top top les fraises (pas assez de soleil..)
    snif snif..
    bonne journée à toi
    bizzzzoooo

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  2. jolie tartelette bon fruit et bonne crème j'adore ici il vient encore de tomber une sacré averse
    très bon après-midi bises

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  3. Tellement bon et en plus elles sont très belles bises

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  4. Elles doivent être délicieuses tes petites tartes
    Belle soirée

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  5. quelles jolies tartelettes!
    je me serais régalée!
    bonne soirée

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  6. Je me régalerais avec cette savoureuse tartelette. Bisous am Zika

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  7. Comme elles sont belles, je croquerai volontiers dedans

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  8. En voilà de jolies tartelettes!

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  9. Elles sont superbes et généreuses tes tartelettes !! Bonne soirée et gros bisous

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  10. de bien belles tartelettes ! bises

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  11. Délicieusement tentante ces petites tartelettes !
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Bravo elles sont très réussi tes petites tartelettes
    Bonne journée
    Bisous

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