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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MKHAREK OU MKHARAK- ZLABIA AUX ŒUFS ET SEMOULE- زلابية البيض - مخارق عنابة

 



Mkharak ou mkharek, des boules de zlabia aux œufs et à la semoule bien de chez nous, gourmandise number one des soirées de ramadan, fondantes et croustillantes , du bonheur. Les recettes de ramadan c'est presque fini mais j'ai tenu à publier ces zlabia ou plutôt des mkharaks comme on les nomme chez nous, les meilleurs d'Algérie si , si , ils sont la pâtisserie préférée de mon papa , les formes peuvent être allongées ou rondes en boules avec ou sans œufs, c'est tellement gourmand malgré la teneur en miel, moi qui ne suis pas bec sucré, je me suis fait plaisir et ça fait du bien après une journée de jeûne.

C'est une variante qui demande beaucoup de repos et la réussite dépend de ce repos essentiel, sinon c'est facile.


ingrédients
300 g de farine pour boulange
50 g de semoule très fine
5 œufs
150 ml d'eau tiède environ
8 g de levure boulangère
8 g de sel
20 ml de beurre fondu
miel ou sirop épais se lon le besoin, prévoir 1 kg cependant



préparation
dans une grande jatte profonde 
mélanger la farine à la semoule, levure, 
ajouter l'eau peu à peu, il faut obtenir une pâte molle non coulante
ajouter le beurre
travailler 2 mn
couvrir de film alimentaire
placer au réfrigérateur toute une nuit


le lendemain 
reprendre la pâte qui est très élastique
dégazer 
ajouter les œufs un à un après avoir bien incorporer le précédent
vous pouvez ne pas être amené à utiliser tous les œufs si votre pâte à la même consistance que la mienne, le calibre des œufs y est pour beaucoup.
travailler la pâte et l'aérer en la soulevant et en la battant dans la jatte qui doit être large
la pâte est très élastique et revient tel du chewingum, d'où la nécessité de choisir une farine et une semoule riches en gluten.

Couvrir et laisser encore reposer jusqu'à ce qu'elle triple de volume


Chauffer le miel
chauffer une grande friture
dégazer la pâte
et à l'aide d'une cuillère en bois creuse et ronde ou une cuillère à glace, même technique que les lokma , vidéo ci dessous
prendre de la pâte et la jeter dans l'huile
cuire et laisser prendre une belle couleur dorée foncée
récupérer à l'écumoire
et jeter directement dans le miel chaud
laisser imbiber
puis récupérer
placer sur un plat de service et laisser tiédir.

Régaler vous, c'est du bonheur en bouche

Commentaires

  1. On se laisse vite tenter, hum. Belle journée :)

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  2. je ne connais pas, mais sa l'air délicieux! miam
    bon week-end bisous

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  3. de jolies gourmandises ici pluie
    très bonne journée bises

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  4. Tu es vraiment trop tentatrice ces jours ci je craquerai volontiers bises

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  5. Cela doit être délicieux, une belle gourmandise
    Belle soirée

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  6. une gourmandise que j'aime beaucoup ! bises

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  7. Rho la là mais comme c'est gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  8. j'aurais aimé y goûter!!
    bon dimanche

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  9. Qu'ils sont jolis... on a envie de passer la main à travers l'écran pour goûter ! Bonne journée

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