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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

KUMPIR- POMME DE TERRE SPÉCIALITÉ DE LA STREET FOOD TURQUE (2)

 



Le kumpir, pommes de terre de la street food turque, spécialité de la région de Ortakoy, sont des pommes de terre cuites  enfouies dans les cendres des braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on rempli les coques de pommes de terre qu'on a creusées et que l'on garnit  de salade de pommes de terre en petits dés, carottes, maïs, champignon, betteraves, cornichons, thon, œufs durs, tzatziki,  assaisonnée de sauce au fromage , les olives sont un ajout personnel car les turcs n'utilisent pas d'olives dans leur cuisine.


Choisir de grosses pommes de terre à peau épaisse,

Donc des pommes de terre selon le besoin de 300 à 350 g l'une,

150 g de maïs en boite

180 g de thon nature

salade de pomme de terre coupées en petits dés et cuite dans de l'eau salée, à mélanger avec 2  cuillères de crème et de yaourt nature

cornichons et tomate en petits dés

betteraves cuites au micro ondes et coupées menu accommodée d'une petite vinaigrette

olives à volonté

sauce au fromage, personnelle

300 g de fromage ( brousse ou fondu ) mélangé avec 150 ml de crème liquide à faire fondre au micro onde , saler / poivrer


Laver les pommes de terre sans les éplucher

les sécher

les envelopper dans du papier alu une à une

les placer dans un plat, puis les enfourner pour 2 heures pour moi

 

Piquer avec une broche métallique , çà doit s'enfoncer comme dans du beurre

retirer du four, et débarrasser les pommes de terre de l'alu,  attendre que ce soit moins brulant

Pour une bonne tenue des pommes de terre si vous n'avez pas de boites aux mêmes dimensions que la patate, entourez les de papier alu plié en deux pour le consolider et entourer les pommes de terre

puis trancher  au couteau sur toute sa longueur en écartant doucement, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère

puis la placer dans une jatte, ajouter le fromage, la crème et le yaourt nature, saler

puis écraser à la fourchette, je préfère

remplir les coques des patates,

et agrémenter avec la salade de pommes de terre, le maïs, les œufs durs , thon, olives, carottes , tomate, et de sauce au fromage à volonté

dans la street food, les professionnels du kumpir, se servent du bras du plongeur pour écraser la chair après avoir ajouter le fromage et la crème, puis ils la garnissent selon le choix des ingrédients des clients





Commentaires

  1. Elles sont délicieuses tes belles pommes de terre.

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  2. de bonnes P-D-T et belle garniture je me souviens que mon grand-père maternelle en faisait lorsqu'il brulé les branches d'arbres qu'ils avais coupés et ça donne un superbe gout aujourd'hui pas de pluie
    une bonne soirée bises

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