Le kumpir , krompir , krumpir ou kompir, spécialité Turque que l'on retrouve particulièrement à Ortakoy , localité à Istantul.
Le kumpir est aussi très répandu dans les Balkans ou en Macédonie .
Un met ou un plat de la street food Turque
Cette spécialité , le kumpir, est à base de grosses pommes de terre cuite enterrée dans les braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on rempli les coques de pommes de terre qu'on a creusées et que l'on garnit de salade de pommes de terre en petits dés, carottes, maïs, olives, champignon, betteraves, cornichons, thon, œufs durs, tzatziki, ou autres sauces chaudes ou froides.
Quoiqu'il en soit , vous avez libre court et vous pouvez ajouter tout ce que vous appréciez! C'est très copieux !
On a fait un long trajet de nuit pour aller les déguster à Ortakoy, une sorte de commune superbe , on y va aussi pour visiter la Mosquée d'Ortaköy, Büyük Mecideye Camii en turc, se situe dans le quartier d'Ortaköy (Istanbul) juste au bord du Bosphore sur la rive européenne d'Istanbul !
Ces pommes de terre cuites dans les braises, on les consommait du temps de ma mémé, qui avait toujours un énorme braséro allumé à portée de mains, car elle l'utilisait pour préparer son café Turc, elle enfouissait toujours une patate pour nous la donner ruisselante de beurre !
Ingrédients:
Choisir de grosses pommes de terre à peau épaisse, je ne saurais vous donner le nom tellement il y en a de variétés et à la chair farineuse
Donc des pommes de terre selon le besoin, les miennes font 350 à 400 g l'une, j'ai de gros mangeurs puis il n'y a rien d'autre à côté !
150 g de maïs en boite
180 g de thon nature
4 œufs durs coupés menu
salade de pomme de terre coupées en petits dés et cuite dans de l'eau salée, à mélanger avec 2 cuillères de crème et de yaourt nature
cornichons, pas mis
betteraves cuites au micro ondes et coupées menu accommodée d'une petite vinaigrette
olives à volonté
sauce au fromage, personnelle
10 portions de vache qui rit mélangées avec 150 ml de crème liquide à faire fondre au micro onde , saler / poivrer
Préparation:
Laver les pommes de terre sans les éplucher
les sécher
les envelopper dans du papier alu une à une
les placer dans un plat, puis les enfourner pour 2 heures pour moi
Piquer avec une broche métallique , çà doit s'enfoncer comme dans du beurre
retirer du four, et débarrasser les pommes de terre de l'alu, attendre que ce soit moins brulant
puis trancher au couteau sur toute sa longueur en écartant doucement, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère
puis la placer dans une jatte, ajouter le fromage, la crème et le yaourt nature, saler
puis écraser à la fourchette, je préfère
remplir les coques des patates, placées dans des boîtes en carton pour qu'elles ne s'étalent pas
et agrémenter avec la salade de pommes de terre, le maïs, les œufs durs , thon, olives, carottes pas mis, de la purée de piment, harissa maison chez nous et de sauce au fromage à volonté
vous pouvez également couper les pommes de terre en deux pour pouvoir les manipuler, puis les remplir
dans la street food, les professionnels du kumpir, se servent du bras du plongeur pour écraser la chair après avoir ajouter le fromage et la crème, puis ils la garnissent selon le choix des clients
Quelques photos de Turquie
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