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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KUMPIR- POMME DE TERRE SPÉCIALITÉ DE LA STREET FOOD TURQUE (2)

 



Le kumpir, pommes de terre de la street food turque, spécialité de la région de Ortakoy, sont des pommes de terre cuites  enfouies dans les cendres des braises jadis ou en papillote dans du papier aluminium au four, la chair est alors écrasée avec du fromage  tel la brousse ou fromage frais de brebis, de la crème , puis on rempli les coques de pommes de terre qu'on a creusées et que l'on garnit  de salade de pommes de terre en petits dés, carottes, maïs, champignon, betteraves, cornichons, thon, œufs durs, tzatziki,  assaisonnée de sauce au fromage , les olives sont un ajout personnel car les turcs n'utilisent pas d'olives dans leur cuisine.


Choisir de grosses pommes de terre à peau épaisse,

Donc des pommes de terre selon le besoin de 300 à 350 g l'une,

150 g de maïs en boite

180 g de thon nature

salade de pomme de terre coupées en petits dés et cuite dans de l'eau salée, à mélanger avec 2  cuillères de crème et de yaourt nature

cornichons et tomate en petits dés

betteraves cuites au micro ondes et coupées menu accommodée d'une petite vinaigrette

olives à volonté

sauce au fromage, personnelle

300 g de fromage ( brousse ou fondu ) mélangé avec 150 ml de crème liquide à faire fondre au micro onde , saler / poivrer


Laver les pommes de terre sans les éplucher

les sécher

les envelopper dans du papier alu une à une

les placer dans un plat, puis les enfourner pour 2 heures pour moi

 

Piquer avec une broche métallique , çà doit s'enfoncer comme dans du beurre

retirer du four, et débarrasser les pommes de terre de l'alu,  attendre que ce soit moins brulant

Pour une bonne tenue des pommes de terre si vous n'avez pas de boites aux mêmes dimensions que la patate, entourez les de papier alu plié en deux pour le consolider et entourer les pommes de terre

puis trancher  au couteau sur toute sa longueur en écartant doucement, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère

puis la placer dans une jatte, ajouter le fromage, la crème et le yaourt nature, saler

puis écraser à la fourchette, je préfère

remplir les coques des patates,

et agrémenter avec la salade de pommes de terre, le maïs, les œufs durs , thon, olives, carottes , tomate, et de sauce au fromage à volonté

dans la street food, les professionnels du kumpir, se servent du bras du plongeur pour écraser la chair après avoir ajouter le fromage et la crème, puis ils la garnissent selon le choix des ingrédients des clients





Commentaires

  1. Elles sont délicieuses tes belles pommes de terre.

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  2. de bonnes P-D-T et belle garniture je me souviens que mon grand-père maternelle en faisait lorsqu'il brulé les branches d'arbres qu'ils avais coupés et ça donne un superbe gout aujourd'hui pas de pluie
    une bonne soirée bises

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