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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TIRAMISU FRAISES BANANES AUX PETITS SUISSES

 

Tiramisu aux fraises, bananes et petits suisses, un dessert crémeux et fruité très frais et léger aux fruits, facile et rapide, pour ramadan c'est l'idéal, avec le jeûne et en fin de journée on est raplapla, ça ravigote.

C'est une réédition de 2015*que je remonte pour les femmes qui  travaillent et pour les débutants, comme les fraises sont là, donc on en profite.

Pour 6 à 8 coupes ou verres de 200 ml:

500 ml de crème fraîche glacée à 30%

quelques gouttes d'extrait de vanille

60 à 100 g de sucre, c'est selon le goût, 

8 pots de petits suisses, bien glacés ( 240 g )

1 paquet de langues de chats ou de biscuits au beurre

prévoir 2 biscuits ou 1 langue de chat par personne

2 bananes en rondelles citronnées

200 à 300 g de fraises bien mûres et fermes

Battre la crème bien glacée 

dès qu'elle commence à prendre, ajouter le sucre et la vanille et continuer de battre pour la serrer jusqu'à consistance désirée, pas trop car elle tournerait en beurre

ajouter les petits suisses battus légèrement et bien les incorporer à la spatule

placer votre crème au "frigo", bien couverte 

Mixer la moitié d'une banane

mixer aussi environ 10 fraises

les mélanger, avec un peu de vanille et 1 cs de sucre

au fond des verrines:

émietter les biscuits

verser dessus 1 cs environ du coulis de fruits banane fraise

il ne faut pas imbiber les biscuits, garder les un peu croquants

verser dessus 2 bonnes cs de crème

3 à 4 fraises coupées en tranches  selon leur grosseur quelques rondelles de banane 

encore de la crème par dessus, ( soyer généreux)

piquer des rondelles de bananes et feuilles de menthe pour décorer


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Commentaires

  1. HUm trop bon ces coupes pleines de fraîcheur

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  2. de superbes verrines et excellents fruits
    très bon après-midi bises

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  3. humm voilà un bon tiramisu
    Bonne journée
    Bisous

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  4. C'est un dessert bien frais et gourmand. Pas encore de fraises chez moi, c'est trop tôt. Bonne soirée et gros bisous

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  5. Comme cela fait envie, cela doit être un pur délice
    Belle soirée

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