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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RFISS TOUNES - GÂTEAUX SANS CUISSON ORIGINAIRE DE ANNABA

 

Rfiss tounes et non rfiss tounsi,  losanges de semoule grillée à la pâte de dattes ( ghars ), gâteaux sans cuisson originaires de Annaba , un fleuron de notre terroir comme tant d'autres plats du terroir bônois. On ne peut pas dire que cette pâtisserie soit commune aux algériens mais a été répandue grâce aux alliances avec les familles bônoises.

En forme de losanges habituellement ou kaabouche tout comme tominet erwina. Une autre tradition et événement bônois.

Ils sont réalisés au printemps et pour des circonstances heureuses et moins heureuses pour accompagner un café car il est impensable d'offrir un café seul dans notre tradition, c'est très mal vu. ( قهوه فرطاسه )

 Pour l'anecdote. Ce rfiss tounes, porte le nom de Tounes, dame autochtone bônoise qui l'avait réalisé dans la hâte pour un évènement triste  ne trouvant rien à présenter avec le café pour les gens venus présenter leurs condoléances .


Tounes est un des anciens prénoms bônois.

Recette authentique traditionnelle avec les dattes écrasées à l'état brut*


Ingrédients
1 kg de semoule moyenne grillée à la poêle jamais au four, ce n'est pas la même torréfaction
1 kg de pâte de dattes ( ghars )
1 kg de beurre fermier frais obligatoirement
50 à 100 ml de miel pur de la ruche


Préparation
une fois la semoule bien grillée et atteint une belle couleur bien dorée mais non foncée
la verser dans une auge en bois ( قصعه ) dans laquelle se trouvent déjà la pâte de dattes et le beurre
pétrir jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse
ajouter alors le miel juste pour ramasser la pâte et lui apporter encore plus de saveurs car ces rfiss ne sont pas parfumés traditionnellement, puis la fleur d'oranger dénaturerait le goût de cette pâtisserie typique 
aplatir en grande galette épaisse
couper en losanges réguliers pour la forme traditionnelle
puis les aplatir sur 1 cm d'épaisseur et même un peu plus

servir encore tiède comme le veut la tradition, c'est bien meilleur avec un café ou du leben.

Commentaires

  1. de jolis gâteaux biens délicieux
    excellent après-midi bises

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  2. De beaux et bons petits gâteaux
    Bonne fin de journée bisous

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  3. Hum cela doit être un pur délice ces gourmandises
    Merci

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  4. Encore une recette qui me plait beaucoup avec ta pâte de dattes ! Bon week-end et gros bisous

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  5. Encore des petits gâteaux que mon mari aimerait beaucoup !! Bravo Zika ! gros bisous

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