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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COUSCOUS ALGERIEN AU POULET ET NAVETS RONDS EN SAUCE BLANCHE

 



Le couscous algérien au poulet fermier et légumes en sauce blanche, plat convivial des weekends et du vendredi où toute la famille est réunie, on peut prendre de l'agneau c'est meilleur, mais comme c'est le weekend et tous les enfants sont là et  préfèrent le poulet... Les légumes sont frais et je me suis arrêtée aux légumes que j'ai sous la main et plus particulièrement les navets ronds que j'apprécie énormément lorsqu'ils sont frais et tendres.
Couscous idéal pour le repas de la st Valentin pour changer.


Ingrédients
600 g de couscous moyen
1 poulet de 2 kg, nettoyé et coupé en  4, le dos et les ailes serviront dans une chorba.
2 oignons émincés
300 g de carottes bien tendres
6 navets ronds moyens frais
250 g de haricots verts
4 petites pommes de terre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre moulu frais
1 pincée de pistils de safran
1 tasse à lait de pois chiches trempés
1 grosse noix de beurre fermier
1 cs de smen ( beurre clarifié )
sel au goût



Préparation du bouillon
dans le bas du couscoussier
faire rissoler dans le smen les morceaux de poulet ou de viande
ajouter les oignons continuer de faire rissoler
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter le temps de préparer les grains de couscous et de les cuire à la vapeur 2 fois, puis beurrer le couscous avec la noix de beurre frais fermier , le goût est incomparable.
Réserver au chaud.



A mi cuisson du poulet et des pois chiches
ajouter les légumes nettoyés et laissés entiers sauf les haricots verts qui seront coupés en deux mais vous pouvez les garder tel que.
saler le bouillon
rectifier l'assaisonnement, en ajoutant du poivre
continuer la cuisson des légumes et de la viande
Servir chaud accompagné de leben pour nous comme le veut la tradition ou de tout autre boisson à votre goût.

Commentaires

  1. miammmm un bon couscous... tu me donnes faim de bon matin !!!
    bon week end
    bizzzoooo

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  2. un superbe couscous un plat que j'adore
    excellent après-midi bises

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  3. hummm qu'il est alléchant ce couscous!!! bisous

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  4. Oh la la Zika, que plat !!! J'aurai adoré me joindre à vous pour déguster ce couscous. Bon samedi et gros bisous

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    1. J'aurais aimé chère Emma t'avoir à ma table, un grand bonheur que de te voir et te recevoir; bisou

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  5. Je me suis fait il y a peu un bon couscous à l'agneau et merguez, ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé et qu'est ce que je me suis régalée !! Le couscous a vraiment tout mon amour ! Merci ma zika. Gros bisous

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