Hssou, lehsou Annabi est une soupe express à la semoule ( smid ) et menthe séchée sans viande, à la tomate fraîche traditionnellement conserve maison pour la réserve annuelle ( awla ), soupe relevée au piment oiseau, ail pilés ( tehrissa ) réalisée les jours de grands froids ou de disette en temps de guerre, nourrissant et réconfortant, idéal pour se réchauffer les jours où on est dans l'impossibilité de sortir à cause des intempéries, une soupe de la vieille cuisine du terroir Bônois bien à nous, les citadins de Bône ( beldia ) de souche ottomane, rares sont ceux qui connaissent le hssou .
Réalisée par nos ancêtres turques ottomanes, à l'origine sans tomate et la manière de l'accommoder est particulière, mais que nos aïeules ont toujours décliné à la tomate et absolument délicieuse et réconfortante, recette accessible pour toutes les bourses.
Le hssou est délicieux , très économique ,
C'est une soupe ou chorba éclair qui convient pour les petites bourses et les personnes pressées .
Par superstition et, pour l'anecdote, mémé Hnaïfa nous interdisait de consommer ce h'ssou ou soupe synonyme de dèche et de misère.
Pour mes enfants aussi un peu d'histoire de leurs ancêtres, mais bon, perso je la prépare souvent accompagnée d'omelettes quand je suis pressée !
ingrédients pour 6 personnes :
Huile 1/2 tasse ou 3 càs,
1 tête d'ail,
felfel qalb sarsouk, piment oiseau ou Espelette
piments forts verts,
sel,
eau 2 à 3 litres
1 grande tasse de semoule fine, plus ou moins selon que vous souhaitez qu'elle soit épaisse ou moins,
2 à 3 grosses càs de concentré de tomates ou tomates conserve maison de préférence, vous ajusterez la quantité dans ce cas.
menthe séchée. 1 grosses pincée par assiette
Préparation
Rassembler à portée de main tous les ingrédients et piler les gousses d'ail avec le piment oiseau et une pincée de sel au mortier et pilon ( mehress)
dans un faitout
chauffer l'huile, y ajouter la tehrissa d'ail et de piment
dès que les odeurs exhalent, ajouter rapidement la tomate, l'ail ne doit pas prendre de couleur, remuer 15 secondes
puis, allonger d'eau
porter à ébullition , laisser cuire la tomate 10 mn
verser la semoule en pluie en mélangeant énergiquement afin d'éviter les grumeaux
à partir de là, vous verrez si elle est à bonne consistance ou non, et dans ce cas, rajouter de l'eau si elle est très épaisse ou de la semoule si elle est trop fluide
continuer la cuisson, saler au goût
ajouter les piments en derniers pour 2 mn
sortir du feu
servir chaud , parsemé de menthe séchée en poudre
mine de rien, elle est bien délicieuse!!
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