Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BROUSSE FROMAGE FRAIS MAISON

 


Fromage frais, fait maison, facile, rapide, très économique, du brocciu de mémé, ou encore de la klila fraîche que l'on peut sécher au soleil et conserver pour l'hiver à réduire en morceaux ou en granulés pour l'utiliser dans certains mets typiques bônois ancestraux  on peut en avoir de bonnes quantités à tout moment pour nos desserts, gâteaux et tartes sans oublier les plats et gratins.

J'ai toujours vu des noués de fromage suspendus au robinet dans la vieille cuisine de grand-mère, le pain, les fromages, les pâtes fraîches traditionnelles et le couscous frais qu'elle roule sur place lorsqu'elle décide d'en faire son déjeuner. 


INGREDIENTS

Pour obtenir environ 300 g de fromage frais

2 litres de lait entier cru

Préparation

Verser le lait dans un récipient en verre ou en inox

couvrir et laisser passer toute une nuit à température ambiante dans un coin de la cuisine

notre t° est à + 30 ° ( Algérie), selon la température locale des lieux, laisser bien cailler 1 à 2 jours

dès-que la caséine se forme, en haut du récipient et que le lactosérum se sépare totalement en bas

couvrir une grande passoire avec de l'étamine ou de tissu à gaze en laissant dépasser l'étoffe

passer la caséine, et laisser s'égoutter accroché au robinet au dessus de l'évier

puis entreposer dans le réfrigérateur une nuit

le lendemain

transvaser dans un récipient de votre choix pour mouler, 

placer au réfrigérateur

consommer à votre convenance 

vous pouvez le saler, ajouter de l'ail et des fines herbes, du poivre, le choix est large...


 fromage fraisbroussedesserts, gâteaux algérienstartes, laitpâtisserie, ramadan


Commentaires sur BROUSSE (FROMAGE FRAIS) MAISON

  • c'est très intéressant ça comme recette!

    Posté par gridellesamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Une bien jolie recette, merci
    joli blog , il me plait bien
    Bisous

    Posté par sousousamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Fait maison? C'est tout simplement génial!

    Posté par Un livresamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • salam , ravie de découvrir ton blog, dis moi s'il te plait, cette recette de fromage est de annaba, ou pas, merci

    Posté par sherazadelundi 13 octobre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Quel article interessant, j'ai appris beaucoup de chose! Merci Zika pour le partage de ta recette! ~Nessa

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire