Fromage frais, fait maison, facile, rapide, très économique, du brocciu de mémé, ou encore de la klila fraîche que l'on peut sécher au soleil et conserver pour l'hiver à réduire en morceaux ou en granulés pour l'utiliser dans certains mets typiques bônois ancestraux on peut en avoir de bonnes quantités à tout moment pour nos desserts, gâteaux et tartes sans oublier les plats et gratins.
J'ai toujours vu des noués de fromage suspendus au robinet dans la vieille cuisine de grand-mère, le pain, les fromages, les pâtes fraîches traditionnelles et le couscous frais qu'elle roule sur place lorsqu'elle décide d'en faire son déjeuner.
INGREDIENTS
Pour obtenir environ 300 g de fromage frais
2 litres de lait entier cru
Préparation
Verser le lait dans un récipient en verre ou en inox
couvrir et laisser passer toute une nuit à température ambiante dans un coin de la cuisine
notre t° est à + 30 ° ( Algérie), selon la température locale des lieux, laisser bien cailler 1 à 2 jours
dès-que la caséine se forme, en haut du récipient et que le lactosérum se sépare totalement en bas
couvrir une grande passoire avec de l'étamine ou de tissu à gaze en laissant dépasser l'étoffe
passer la caséine, et laisser s'égoutter accroché au robinet au dessus de l'évier
puis entreposer dans le réfrigérateur une nuit
le lendemain
transvaser dans un récipient de votre choix pour mouler,
placer au réfrigérateur
consommer à votre convenance
vous pouvez le saler, ajouter de l'ail et des fines herbes, du poivre, le choix est large...
fromage frais, brousse, desserts, gâteaux algériens, tartes, lait, pâtisserie, ramadan
Quel article interessant, j'ai appris beaucoup de chose! Merci Zika pour le partage de ta recette! ~Nessa
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