MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BROUSSE FROMAGE FRAIS MAISON

 


Fromage frais, fait maison, facile, rapide, très économique, du brocciu de mémé, ou encore de la klila fraîche que l'on peut sécher au soleil et conserver pour l'hiver à réduire en morceaux ou en granulés pour l'utiliser dans certains mets typiques bônois ancestraux  on peut en avoir de bonnes quantités à tout moment pour nos desserts, gâteaux et tartes sans oublier les plats et gratins.

J'ai toujours vu des noués de fromage suspendus au robinet dans la vieille cuisine de grand-mère, le pain, les fromages, les pâtes fraîches traditionnelles et le couscous frais qu'elle roule sur place lorsqu'elle décide d'en faire son déjeuner. 


INGREDIENTS

Pour obtenir environ 300 g de fromage frais

2 litres de lait entier cru

Préparation

Verser le lait dans un récipient en verre ou en inox

couvrir et laisser passer toute une nuit à température ambiante dans un coin de la cuisine

notre t° est à + 30 ° ( Algérie), selon la température locale des lieux, laisser bien cailler 1 à 2 jours

dès-que la caséine se forme, en haut du récipient et que le lactosérum se sépare totalement en bas

couvrir une grande passoire avec de l'étamine ou de tissu à gaze en laissant dépasser l'étoffe

passer la caséine, et laisser s'égoutter accroché au robinet au dessus de l'évier

puis entreposer dans le réfrigérateur une nuit

le lendemain

transvaser dans un récipient de votre choix pour mouler, 

placer au réfrigérateur

consommer à votre convenance 

vous pouvez le saler, ajouter de l'ail et des fines herbes, du poivre, le choix est large...


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Commentaires sur BROUSSE (FROMAGE FRAIS) MAISON

  • c'est très intéressant ça comme recette!

    Posté par gridellesamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Une bien jolie recette, merci
    joli blog , il me plait bien
    Bisous

    Posté par sousousamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Fait maison? C'est tout simplement génial!

    Posté par Un livresamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • salam , ravie de découvrir ton blog, dis moi s'il te plait, cette recette de fromage est de annaba, ou pas, merci

    Posté par sherazadelundi 13 octobre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Quel article interessant, j'ai appris beaucoup de chose! Merci Zika pour le partage de ta recette! ~Nessa

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