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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BROUSSE FROMAGE FRAIS MAISON

 


Fromage frais, fait maison, facile, rapide, très économique, du brocciu de mémé, ou encore de la klila fraîche que l'on peut sécher au soleil et conserver pour l'hiver à réduire en morceaux ou en granulés pour l'utiliser dans certains mets typiques bônois ancestraux  on peut en avoir de bonnes quantités à tout moment pour nos desserts, gâteaux et tartes sans oublier les plats et gratins.

J'ai toujours vu des noués de fromage suspendus au robinet dans la vieille cuisine de grand-mère, le pain, les fromages, les pâtes fraîches traditionnelles et le couscous frais qu'elle roule sur place lorsqu'elle décide d'en faire son déjeuner. 


INGREDIENTS

Pour obtenir environ 300 g de fromage frais

2 litres de lait entier cru

Préparation

Verser le lait dans un récipient en verre ou en inox

couvrir et laisser passer toute une nuit à température ambiante dans un coin de la cuisine

notre t° est à + 30 ° ( Algérie), selon la température locale des lieux, laisser bien cailler 1 à 2 jours

dès-que la caséine se forme, en haut du récipient et que le lactosérum se sépare totalement en bas

couvrir une grande passoire avec de l'étamine ou de tissu à gaze en laissant dépasser l'étoffe

passer la caséine, et laisser s'égoutter accroché au robinet au dessus de l'évier

puis entreposer dans le réfrigérateur une nuit

le lendemain

transvaser dans un récipient de votre choix pour mouler, 

placer au réfrigérateur

consommer à votre convenance 

vous pouvez le saler, ajouter de l'ail et des fines herbes, du poivre, le choix est large...


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Commentaires sur BROUSSE (FROMAGE FRAIS) MAISON

  • c'est très intéressant ça comme recette!

    Posté par gridellesamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Une bien jolie recette, merci
    joli blog , il me plait bien
    Bisous

    Posté par sousousamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Fait maison? C'est tout simplement génial!

    Posté par Un livresamedi 27 septembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • salam , ravie de découvrir ton blog, dis moi s'il te plait, cette recette de fromage est de annaba, ou pas, merci

    Posté par sherazadelundi 13 octobre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Quel article interessant, j'ai appris beaucoup de chose! Merci Zika pour le partage de ta recette! ~Nessa

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