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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BOULGHOUR AUX HARICOTS VERTS

 



Boulghour aux haricots verts,  nommé aussi boulgour et bulgur, plat de blé dont la fabrication est similaire au frick , introduit en Algérie par les ottomans pour nourrir leurs janissaires, il fut adopté par tous les pays conquis par l'empire ottoman. 

Sous produit du blé, sert à lier les soupes, accompagnement le plus souvent et plat de résistance.
Néanmoins c'est une nourriture saine que l'on associe aux légumes frais et secs en ajoutant de la viande ou de la volaille.

Ici c'est un accompagnement de poissons.


Ingrédients
5 personnes
300 g de boulghour entier
250 g de haricots verts en petits morceaux
1 oignon émincé fin
1 belle gousse d'ail écrasée
1 bonne noix de beurre ou smen ( ghee )
1 cs d'huile
1 cc de carvi
1/2 cc de coriandre
1 cc de curry
1 cc bombée de paprika fort ou doux
2 cs de purée de tomate
sel au goût
bouillon de volaille ou de viande chaud


Préparation
laver et couper les haricots en petits morceaux
rincer le boulgour et laisser égoutter
faire rissoler l'oignon dans le beurre, faire bien suer
ajouter les haricots, mélanger
ajouter le boulghour et les épices 
saler 
ajouter la tomates, mélanger
ajouter du bouillon chaud à 2 doigts au dessus du boulghour
mélanger
puis ajuster le liquide qui doit arriver à 2 doigts toujours du niveau de boulgour
fermer la cocotte ou le faitout
cuire pendant 10 mn
vérifier ensuite la cuisson du boulgour qui ne doit pas être réduit en bouillie
rectifier l'assaisonnement et n'hésitez pas à gouter pour voir si le grain du boughour est à point
ajouter du bouillon si nécessaire par petite quantité 

servir en accompagnement ou plat c'est au choix , c'est bon et sain .

Commentaires

  1. Sympa ce plat ! Effectivement pour accompagner un plat de poisson ça me semble super ! Bien parfumé il a tout pour me plaire ! merci ma chère Zika ! gros bisous

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  2. Quelle belle assiette j'adore le boulghour, tu me mets en appétit
    Merci
    Belle soirée

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  3. une très très belle assiette.. j'ai très très envie d'y goûter (ce n'est pourtant pour l'heure du tout ! lol)
    bizzzooo

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  4. un joli plat et de bonnes épices
    très bon après-midi bises pluvieuses

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  5. Un plat complet tel quel, bien épicé, ce sera parfait pour ma fille cadette qui ne veut plus manger de viande, et pour moi bien évidemment! Bisous

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  6. Un joli plat une belle façon de cuisiner le boulgour
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Un petit coucou du dimanche soir !! gros bisous ma zika ! bisous

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  8. un bon plat comme je les adore !
    bizzzoooo

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  9. Simple et gourmand et le boulgour j'aime beaucoup. Bisous

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  10. Je ne pense pas à cuisiner le boulgour, pourtant c'est un ingrédient sain. Merci pour ta recette, bonne soirée et gros bisous

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  11. Hummm, le boulgour, j'en raffole (surtout avec des brochettes et côtes d'agneau ...). Magnifique assiette !

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