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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BOULGHOUR AUX HARICOTS VERTS

 



Boulghour aux haricots verts,  nommé aussi boulgour et bulgur, plat de blé dont la fabrication est similaire au frick , introduit en Algérie par les ottomans pour nourrir leurs janissaires, il fut adopté par tous les pays conquis par l'empire ottoman. 

Sous produit du blé, sert à lier les soupes, accompagnement le plus souvent et plat de résistance.
Néanmoins c'est une nourriture saine que l'on associe aux légumes frais et secs en ajoutant de la viande ou de la volaille.

Ici c'est un accompagnement de poissons.


Ingrédients
5 personnes
300 g de boulghour entier
250 g de haricots verts en petits morceaux
1 oignon émincé fin
1 belle gousse d'ail écrasée
1 bonne noix de beurre ou smen ( ghee )
1 cs d'huile
1 cc de carvi
1/2 cc de coriandre
1 cc de curry
1 cc bombée de paprika fort ou doux
2 cs de purée de tomate
sel au goût
bouillon de volaille ou de viande chaud


Préparation
laver et couper les haricots en petits morceaux
rincer le boulgour et laisser égoutter
faire rissoler l'oignon dans le beurre, faire bien suer
ajouter les haricots, mélanger
ajouter le boulghour et les épices 
saler 
ajouter la tomates, mélanger
ajouter du bouillon chaud à 2 doigts au dessus du boulghour
mélanger
puis ajuster le liquide qui doit arriver à 2 doigts toujours du niveau de boulgour
fermer la cocotte ou le faitout
cuire pendant 10 mn
vérifier ensuite la cuisson du boulgour qui ne doit pas être réduit en bouillie
rectifier l'assaisonnement et n'hésitez pas à gouter pour voir si le grain du boughour est à point
ajouter du bouillon si nécessaire par petite quantité 

servir en accompagnement ou plat c'est au choix , c'est bon et sain .

Commentaires

  1. Sympa ce plat ! Effectivement pour accompagner un plat de poisson ça me semble super ! Bien parfumé il a tout pour me plaire ! merci ma chère Zika ! gros bisous

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  2. Quelle belle assiette j'adore le boulghour, tu me mets en appétit
    Merci
    Belle soirée

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  3. une très très belle assiette.. j'ai très très envie d'y goûter (ce n'est pourtant pour l'heure du tout ! lol)
    bizzzooo

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  4. un joli plat et de bonnes épices
    très bon après-midi bises pluvieuses

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  5. Un plat complet tel quel, bien épicé, ce sera parfait pour ma fille cadette qui ne veut plus manger de viande, et pour moi bien évidemment! Bisous

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  6. Un joli plat une belle façon de cuisiner le boulgour
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Un petit coucou du dimanche soir !! gros bisous ma zika ! bisous

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  8. un bon plat comme je les adore !
    bizzzoooo

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  9. Simple et gourmand et le boulgour j'aime beaucoup. Bisous

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  10. Je ne pense pas à cuisiner le boulgour, pourtant c'est un ingrédient sain. Merci pour ta recette, bonne soirée et gros bisous

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  11. Hummm, le boulgour, j'en raffole (surtout avec des brochettes et côtes d'agneau ...). Magnifique assiette !

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