Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAU BRETON AUX POMMES ET NOISETTES

 


Un gâteau breton  aux pommes très gourmand et facile, les gâteaux fruités sont toujours un régal et tout le monde à la maison apprécie
Je l'ai cuit dans un moule que je garde précieusement que j'avais déniché pour mes tartes aux pommes à la Caroline Ingalls, ben c'est comme ça !!

A ce gâteau j'ai ajouté une petite poignée de noisettes moulues avec la peau et c'est très bon, pour cet ajout, j'espère ne pas me faire taper sur les doigts par les bretonnes !!!!!
J'ai lu que la noisette est très consommée en Bretagne.


Kenza du blog cake au citron est la marraine de ce mois et a choisi la Bretagne pour thème de CMUM


Je dédie ce gâteau breton à cuisinons de saison de ma chère Gut


Ingrédients
5 oeufs
180 g de sucre
120 g de beurre fondu
3 belles pommes 
50 g de noisettes
140 g de farine
120 ml de lait
14 g de levure chimique
1 cc de vanille


garniture
3 cs de caramel fondu
quelques grains de raisins confits maison


Préparation 
peler les pommes et les couper en quartiers de 3 mm d'épaisseur, les citronner 
allumer le four à 180°
 placer tous les ingrédients avec les noisettes entières dans le robot et mixer avec le couteau hachoir pendant 3 mn
c'est prêt et c'est onctueux
chemiser le fond d'un moule rond 
verser la pâte
ranger les pommes, quelques quartiers vont s'enfoncer dans la pâte
placer le moule au milieu du four et cuire pendant 30 mn plus ou moins selon les fours, cuisson à surveiller.

Hors du four
encore chaud
badigeonner avec le caramel et décorer selon vos envies ou laisser tel que !

Commentaires

  1. Oh dis donc il est superbe ainsi revisité aux fruits ! Je ne me serais pas fait priée pour t'en prendre un morceau ! Merci tout plein ma zika de l'offrir à cuisinons de saison gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Un bon et généreux gâteau avec ce petit côté fruité....je ne dis pas non pour une part même si en ce moment je suis en période de régime....
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  3. Et mais c'est que cette tarte aux pommes de la petite maison dans la prairie existe!!! Je savais pas!
    Mais... je préfère la tienne ou le tien puisque tu l'appelles gâteau. Si aéré et moelleux, il me tente!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  4. superbe gâteau, si j'osais je le volerai !

    RépondreSupprimer
  5. Difficile de résister devant cette superbe gourmandise !
    Merci du partage
    Bon vendredi
    Bisou

    RépondreSupprimer
  6. Il est superbe ton gâteau une part ne serait vraiment pas de refus
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh absolument magnifique j'en ai l'eau à la bouche. Et ton plat à tarte est juste super, ce sont les meilleurs pour faire de magnifiques tartes enfin là gâteau et au risque de me répéter j'ai envie de dire "mais qu'est ce qu'il doit faire bon" miam

    RépondreSupprimer
  8. Un vrai régal ce gâteau :)
    Et je pense qu'au contraire tu combles la gourmandise des bretonnes avec les noisettes.
    Merci beaucoup pour ta participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Caroline Ingalls rhooooooooooo j'adoooooooooore !!! et donc je t'envie d'avoir la copie de son plat à tarte crois moi, surtout pour réussir d'aussi bons gâteaux bretons ;-)
    Belle soirée Zikka. Bizh. Viviane
    PS : les noisettes s'est parfait, en bretagne ils sont gourmands de sarrasin et il a un peu des saveurs de la noisette.

    RépondreSupprimer
  10. je suis toujours fan de tes gâteaux bien fruités ! bises

    RépondreSupprimer
  11. C'est un beau gâteau, j'ai une cagette de pomme dont je ne sais trop que faire, ca m'inspire bien !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire