Je l'ai cuit dans un moule que je garde précieusement que j'avais déniché pour mes tartes aux pommes à la Caroline Ingalls, ben c'est comme ça !!
A ce gâteau j'ai ajouté une petite poignée de noisettes moulues avec la peau et c'est très bon, pour cet ajout, j'espère ne pas me faire taper sur les doigts par les bretonnes !!!!!
J'ai lu que la noisette est très consommée en Bretagne.
Les organisatrices de ce challenge sont Nath de une cuisine de voozenoo et de Viviane du blog quoi qu'on mange
Je dédie ce gâteau breton à cuisinons de saison de ma chère Gut
5 oeufs
180 g de sucre
120 g de beurre fondu
3 belles pommes
50 g de noisettes
140 g de farine
120 ml de lait
14 g de levure chimique
1 cc de vanille
3 cs de caramel fondu
quelques grains de raisins confits maison
peler les pommes et les couper en quartiers de 3 mm d'épaisseur, les citronner
allumer le four à 180°
placer tous les ingrédients avec les noisettes entières dans le robot et mixer avec le couteau hachoir pendant 3 mn
c'est prêt et c'est onctueux
chemiser le fond d'un moule rond
verser la pâte
ranger les pommes, quelques quartiers vont s'enfoncer dans la pâte
placer le moule au milieu du four et cuire pendant 30 mn plus ou moins selon les fours, cuisson à surveiller.
Hors du four
encore chaud
badigeonner avec le caramel et décorer selon vos envies ou laisser tel que !
Oh dis donc il est superbe ainsi revisité aux fruits ! Je ne me serais pas fait priée pour t'en prendre un morceau ! Merci tout plein ma zika de l'offrir à cuisinons de saison gros bisous
RépondreSupprimerUn bon et généreux gâteau avec ce petit côté fruité....je ne dis pas non pour une part même si en ce moment je suis en période de régime....
RépondreSupprimerBisous bisous
Et mais c'est que cette tarte aux pommes de la petite maison dans la prairie existe!!! Je savais pas!
RépondreSupprimerMais... je préfère la tienne ou le tien puisque tu l'appelles gâteau. Si aéré et moelleux, il me tente!
Bizz
superbe gâteau, si j'osais je le volerai !
RépondreSupprimerDifficile de résister devant cette superbe gourmandise !
RépondreSupprimerMerci du partage
Bon vendredi
Bisou
Il est superbe ton gâteau une part ne serait vraiment pas de refus
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh absolument magnifique j'en ai l'eau à la bouche. Et ton plat à tarte est juste super, ce sont les meilleurs pour faire de magnifiques tartes enfin là gâteau et au risque de me répéter j'ai envie de dire "mais qu'est ce qu'il doit faire bon" miam
Un vrai régal ce gâteau :)
RépondreSupprimerEt je pense qu'au contraire tu combles la gourmandise des bretonnes avec les noisettes.
Merci beaucoup pour ta participation.
Bisous
Caroline Ingalls rhooooooooooo j'adoooooooooore !!! et donc je t'envie d'avoir la copie de son plat à tarte crois moi, surtout pour réussir d'aussi bons gâteaux bretons ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée Zikka. Bizh. Viviane
PS : les noisettes s'est parfait, en bretagne ils sont gourmands de sarrasin et il a un peu des saveurs de la noisette.
je suis toujours fan de tes gâteaux bien fruités ! bises
RépondreSupprimergénial cette recette !
RépondreSupprimerC'est un beau gâteau, j'ai une cagette de pomme dont je ne sais trop que faire, ca m'inspire bien !
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