A cette période de l'année, je revois toujours mon papa , paix à son âme , grand homme généreux, très cultivé et instruit qui commençait à faire les provisions pour ramadan, bayt el mouna ( pièce de stockage de provisions ) regorgeait de produits et de denrées pour l'année !.
Avant ramadan, il pensait à son s'han ( assiette ) el hargma, s'han mermez, s'hayene lablébi,des plats qu'il adorait déguster avant ramadan, ils nous ont transmis l'amour de la Tunisie, ses soirées ramadanesques, ses cafés mixtes, ses soirées artistiques, sa cuisine qui est similaire à la notre, d'ailleurs le mermez est une version de notre khammouria à la viande car on a celle aux tripes typique bien de chez nous
Le mermez Tunisien n'a rien à voir avec celui de la région du sud algérien qui est un plat de plate accompagné de sauce de la région de Biskra !
On utilise du veau ou de l'agneau, parfois on prend les côtelettes mal coupées de l'aid pour en faire des plats comme celui ci !
400 g de viande de veau ou d'agneau coupée en gros dés
500 g d'oignons coupés en gros morceaux
300 g de pois chiches trempés la veille
500 g de purée de tomate conserve maison
1 cs de tomate conserve
1 cs de paprika fort
1 cs de carvi-coriandre en poudre
poivre
sel
100 ml d'huile, oui oui !!!!
2 à 3 piments verts forts coupés en tronçons ( les hommes adorent et moi aussi )
vous pouvez prendre 1 poivron doux en tronçons
faire rissoler la viande et les oignons à feu doux, d'ailleurs toute la cuisson se fera à feu doux et sans ajout d'eau!
ajouter les tomates, les pois chiches et les épices sauf le piment
mélanger , couvrir ou fermer la cocotte et laisser cuire à feu très doux
passé 25 mn, ouvrir la cocotte
la viande est alors très tendre
la sauce onctueuse
ajouter les piments, couvrir et laisser mitonner 2 mn
rectifier l'assaisonnement
régaler vous pendant qu'il fait toujours frais !!!!
C'est un bon plat rassasiant et qui doit embaumer la cuisine !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerça doit être délicieux !!
RépondreSupprimerbonne soirée
Je n'ai jamais mangé autant de pois chiches de ma vie, avec le confinement : les légumes secs en tout genre, c'est bien pratique. C'est pourquoi ta recette me tente bien !
RépondreSupprimerJe suis pas fan des pois chiches mais si tu m'invites, je mange tout!!!!
RépondreSupprimerJ’espère que tout va toujours bien chez toi ma chère Zika.
Par ici, toujours confinement... L'Espagne parle de fermer ses frontières pour l'été!!!!! Si c'est le cas, ça va être la cata pour le tourisme...
Bizzz
C'est désolant, comme pour tous les pays qui comptent sur le tourisme, , avec ma fille on en parlait justement, c'est très dur, j'espère que la saison chaude finira par avoir raison de ce virus, ils ne savent pas tout sur lui, espérons !!!!!
SupprimerMerci pour cette bonne recette qui une fois de plus me tente bisous
RépondreSupprimerhummmm un plat bien alléchant!!! bisous
RépondreSupprimerun joli plat bons ingrédients et épices
RépondreSupprimerune bonne soirée bises