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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GELEE TRADITIONNELLE OU SIROP D'ORANGES MAISON SANS GELATINE

 



De la gelée traditionnelle ou sirop d'oranges maison sans gélatine. Ce qui permet la densité du sirop ou de la gelée est le sucre d'abord et les pépins récupérés des oranges et du citron, les pépins de citron et de pommes sont de très bons gélifiants naturels. car on utilise du citron dans doutes les confitures. On obtient le sirop lorsqu'on cuit des confitures d'agrumes, orange, citron et pamplemousse c'est le même procédé. Ces fruits rendent beaucoup de jus et avec le sucre, on se trouve avec une grande quantité de sirop.

A ce moment, on récupère l'excès de sirop, pour continuer la cuisson de la confiture. 
Le sirop récupéré sera mis à cuire à feu très doux jusqu'à épaississement souhaité, léger ou épais.

Ou alors, il reste une façon de faire que j'avais mise au point pour obtenir dans l'urgence du sirop d'agrumes ou autres fruits.


Après l'utilisation de l'excès de sirop des confiture comme précisé plus haut

Voici un procédé express que j'utilise dans l'urgence lorsque j'ai besoin de sirop ou de gelée de n'importe quel fruits

Fruits de toutes sorte
le citron, les oranges, les raisin, les coings, pamplemousse, pêches, pomme, poires, abricots etc...

pour 250 g de fruits lavés, pelés, dénoyautés coupés et pépins, peaux et zestes récupérés dans de la toile de gaze que l'on noue

500 g de sucre

1 gros citron ou 2 petits

Alun gros comme un petit pois chiche

200 ml d'eau à 300 lorsque les fruits ne sont pas juteux


Placer les fruits choisis avec le noué de pépins et peaux ou zestes dans  une grande jatte profonde  allant au micro ondes

ajouter le sucre et l'eau

cuire jusqu'à ce que les fruits soient tendres

récupérer les fruits qui serviront pour garnir des brioches ou des gâteaux et le noué de pépins que vous presseriez dans le sirop pour extraire tous les sucs et la gélatine, coller à la paroi du récipient pour bien presser et récupérer les sucs

filtrer le sirop

ajouter l'alun

porter sur le feu et continuer la cuisson du sirop jusqu'à bonne densité

toutefois, le sirop ne doit pas caraméliser

verser dans de petits bocaux ébouillantés

fermer et bien serrer

retourner les pots sur les couvercles jusqu'à total refroidissement

ranger dans un placard ou au frigo si vous avez de la place

se conserve des mois si vous n'ouvrez pas

L'idéal c'est de conserver la gelée ou le sirop dans des pots miniatures comme ceux du miel pur d'abeilles pour une utilisation ( 30 ml )



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