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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

PAIN AU RIZ EN GRAINS ORDINAIRES




Une nouveauté pour ramadan 2016, du pain au riz en grains ordinaires nature, moulus pas trop fin, il faut savoir que ça n'est de la poudre de riz ou du féculent de riz mais bel et bien des grains de riz moulus mélangés à de la farine.
Après le pain au vinaigre qui a fait le buzz

Pain brioché au vinaigre



Ingrédients

J'ai pris 1 kg 500 de farine panifiable de bonne qualité

150 g de riz ordinaire

2 cs de levure boulangère ( saf instant pour moi)

250 ml d'huile neutre 

1 litre d'eau tiède pour cette quantité + 50 ml

12 g de sel

eau de fleur d'oranger pour une partie de la pâte


Préparation

Il faut compter 100 g de riz pour 500 g de farine

commencer par réduire le riz en poudre au moulin à café

vous allez me dire qu'il suffit d'ajouter de la farine de riz, et je dis que ce n'est pas pareil, ce sont des grains de riz moulus pas trop fin, ils sont assez concassés

au pétrin ou à la main

mélanger la farine, le riz moulu et la levure à sec

puis ajouter l'huile, le sel et une partie de l'eau

mélanger en travaillant et en ajoutant de l'eau au fur et à mesure, de quoi obtenir une pâte à peine collante, car le riz absorbe l'eau

couvrir et laisser pousser

Cela m'a pris le temps de mixer mon potage comme il fait chaud ici.

Reprendre la pâte, la dégazer et la pétrir avec les 30 ml d'huile 5 mn au pétrin, 10 à la main, ajouter un peu de farine si la pâte reste collante

j'ai divisé la pâte en deux et j'ai aromatisé une partie avec quelques gouttes d'extraits de fleurs d'orangers pour tartiner!

je voulais vous dire que j'ai donné une partie de mon pain, c'est pour celles et ceux qui se demandent ce que j'ai bien pu faire avec cette quantité!



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