Ingrédients
J'ai pris 1 kg 500 de farine panifiable de bonne qualité
150 g de riz ordinaire
2 cs de levure boulangère ( saf instant pour moi)
250 ml d'huile neutre
1 litre d'eau tiède pour cette quantité + 50 ml
12 g de sel
eau de fleur d'oranger pour une partie de la pâte
Préparation
Il faut compter 100 g de riz pour 500 g de farine
commencer par réduire le riz en poudre au moulin à café
vous allez me dire qu'il suffit d'ajouter de la farine de riz, et je dis que ce n'est pas pareil, ce sont des grains de riz moulus pas trop fin, ils sont assez concassés
au pétrin ou à la main
mélanger la farine, le riz moulu et la levure à sec
puis ajouter l'huile, le sel et une partie de l'eau
mélanger en travaillant et en ajoutant de l'eau au fur et à mesure, de quoi obtenir une pâte à peine collante, car le riz absorbe l'eau
couvrir et laisser pousser
Cela m'a pris le temps de mixer mon potage comme il fait chaud ici.
Reprendre la pâte, la dégazer et la pétrir avec les 30 ml d'huile 5 mn au pétrin, 10 à la main, ajouter un peu de farine si la pâte reste collante
j'ai divisé la pâte en deux et j'ai aromatisé une partie avec quelques gouttes d'extraits de fleurs d'orangers pour tartiner!
je voulais vous dire que j'ai donné une partie de mon pain, c'est pour celles et ceux qui se demandent ce que j'ai bien pu faire avec cette quantité!
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