Pour un repas du soir ou pour le déjeuner, une quiche au thon, pomme de terre et fromage simplement accompagnée de salade et de boissons fraîches, la pâte au leben ( lait fermenté ) est crousti-fondante et une garniture très savoureuse, on a beaucoup aimé, à trois et à la fraîche, il n'en restait plus une miette.
La pâte une fois préparée, repose le temps de préparer la garniture et hop au four.
Ingrédients pour la pâte pour un moule à tarte amovible de 24 cm
300 g de farine tout usage
10 g de levure chimique
190 g de beurre froid mais pas trop dur
3 g de sel
1 œuf
environ 200 ml de leben, c'est au jugé, à ajouter progressivement selon la capacité d'absorption de la farine
La pâte doit avoir une consistance de pâte brisée
Garniture
2 pommes moyennes cuites dans de l'eau salée, puis écrasées au presse purée
180 g de fromage à tartiner
220 g de thon nature égoutté
4 œufs
2 œufs durs coupés grossièrement
persil ciselé
70 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux à faire bouillir pendant 5mn pour les dessaler
100 ml de crème liquide
sel au goût
poivre
4 portions de fromage
1 petite poignée de fromage râpé
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf le leben que l'on ajoutera au fur et à mesure pour ramasser la pâte sans pétrir
filmer et placer au froid, laisser reposer
Préparer la garniture
cuire les pommes de terre puis les écraser jusqu'à consistance souple
placer dans une grande jatte
ajouter tous les ingrédients une fois les pommes de terre tiédies
sortir la pâte du froid
l'étaler directement dans le moule amovible en remontant sur les bords
utiliser un rouleau si vous le souhaitez, c'est plus facile
allumer le four à 180°
piquer avec la pointe du couteau toute la pâte
verser dessus la garniture, bien égaliser
parsemer de noisettes de fromage portion et fromage râpé
enfourner au milieu du four
dès que les bords de la pâte sont un peu dorés
allumer la ventilation et continuer la cuisson jusqu'à ce que la garniture prenne une belle couleur.
sortir du four
laisser un peu tiédir pour couper la quiche et pourvoir la déguster aisément.
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C'est une découverte pour moi cette garniture de pommes de terre écrasées, c'est très sympa.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
excellente cette quiche!!! bisous
RépondreSupprimerUne superbe quiche, elle donne très envie
RépondreSupprimerBises
belle et originale cette quiche, bisous
RépondreSupprimerUne belle tarte, j'aime bien l'aspect crousti fondant aussi. La garniture est originale. Bisous. Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerMiam miam voilà une bonne quiche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime beaucoup ta version. La garniture doit être hyper moelleuse sur cette pâte croustillante.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous, bonne journée
Une quiche bien gourmande et nourrissante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.