Tartelettes fondantes aux abricots au goût musqué, frais à la crème amandine, pâtisserie très gourmande que j'avais réalisé pour un dessert en famille, parfaites pour des goûters et cadeaux gourmands. Les abricots sont mûrs et très mielleux et de ce fait j'avais préféré les garder tels que et les poser sur la crème aux amandes en les badigeonnant de sirop d'abricots, c'est un régal, facile à réaliser.
Je ne préfère pas cuire les fruits lorsqu'ils sont mielleux et parfumés. Ainsi présentées, les tartelettes sont un pur plaisir.
pâte brisée
300 g de farine
190 g de beurre froid
1 pincée de sel
2 cs de sucre
4 g de levure chimique
2 œufs
2 à 3 cs d'eau froide
Crème amandine
2 œufs
60 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
500 ml de lait
4 cs de maïzena
1 cc pleine de vanille
Abricots frais mûrs
1 abricot par tartelette coupé en deux ou 3 moitiés s'ils sont petits
sirop de fruits ( abricots pour moi )
Sirop d'abricots
4 à 6 abricots selon grosseur lavés et dénoyautés
100 g de sucre
jus de 1/2 citron
250 ml d'eau
Placer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
laisser cuire les abricots jusqu'à ce qu'ils soient mous
filtrer les abricots
récupérer le sirop et faire bouillir à feu doux jusqu'à ce qu'il soit visqueux sans qu'il ne prenne de couleur.
laisser refroidir avant l'utilisation.
les abricots qui restent, faites en une marmelade pour des tartines en les écrasant au mixer .
sabler la farine avec le beurre froid coupé en petits morceaux
bien amalgamer
faire un puits et y casser les œufs
ajouter la pincée de sel, le sucre et la levure chimique
mélanger sans pétrie pour ramasser la pâte
asperger avec 2 à 3 cuillerées d'eau froide si besoin et ramasser la pâte en boule
filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn
Préparer la crème amandine
mélanger les œufs, le sucre, la maïzena, la vanille, le zeste de citron jaune et la vanille à froid
ajouter le lait et bien mélanger
porter sur le feu et cuire sans cesser de remuer
ajouter la poudre d'amande
continuer de cuire la crème qui va s'épaissir et doit perdre le goût de non cuit de la fécule, ajouter du lait si nécessaire, la maïzena doit bien cuire
verser dans un récipient la crème et saupoudrer légèrement de sucre toute la surface ou filmer, réserver
préchauffer le four à 180°
sortir la pâte du froid
étaler au rouleau un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur sur un tapis en silicone, la pâte est fragile, ainsi on peu décoller facilement les rectangles de pâte
y découper des rectangles de pâte en tenant compte des bords ou tout autre forme de votre choix
foncer des petits moules amovibles de préférence avec les abaisses de pâtons en remontant sur les bords
piquer le fond entièrement à la fourchette
ranger dans un grand plat allant au four
enfourner et cuire pendant 12 à 15 mn, la pâte doit être rosée
sortir du four
démouler les croûtes et laisser refroidir
donner un petit coup de plongeur dans la crème pour la lisser et l'aérer
remplir les croûtes de crème amandine
poser dessus les demi abricots frais crus
badigeonner avec un sirop d'abricots
couvrir avec une cloche ou autre ustensile et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Je préfère les abricots crus, surtout lorsqu'ils sont bien mûrs et parfumés. Ta recette m'aurait régaler.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Tes petites tartelettes me donnent très envie
RépondreSupprimerBises
parfaite ces ptites tartelette bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTrop trop bon. J'adore ma Zika, ces abricots sont juste très gourmands. Bisous
RépondreSupprimeroh les belles tartelettes ! bises
RépondreSupprimerde jolies tartelettes excellent fruit et bonne crème j'adore
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Elles sont adorables ces tartelettes, et comme elles doivent être bonnes ! Bises
RépondreSupprimerTes tartelettes sont toutes mignonnes et bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.