Les
farfels, pâtes fraîches* à la semoule, cuisine pieds noirs bônois faites maison à la sauce tomate fraîche aux œufs coulants et olives noires. Des pâtes que l'on peut réaliser sur place la veille si on est seule ou le jour même lorsqu'on a de l'aide. La sauce est sans prise de tête, des tomates fraîches et le plat est prêt en quelques minutes.
C'est un plat simple de vacances, on confectionnait les pâtes en papotant lorsque mes cousines arrivaient au cabanon ou à la maison du bord de mer, tellement loin tout ceci et le souvenir est poignant. Il y avait souvent des crevettes en sauce et des sardines fraîches frites à côté.
On peut ajouter des
carottes à la sauce et des petits pois verts* si on en a sous la main pendant les vacances. Ces plats de
pâtes en sauce tomate aux œufs* sont un des plus beaux souvenirs de mon enfance
Ingrédients pour deux assiettes
200 g de farfels si les pâtes ont été faites la veille et séchées, 350 si elles sont fraîches du moment
4 à 5 belles tomates fraîches
1 morceau de sucre
1 cc de concentré de tomate
2 gousses d'ail
1 petit oignon
4 cs d'huile
sel et poivre
2 feuilles de laurier
olives noires
1 œuf par personne
laver les tomates
peler les gousses d'ail et l'oignon
mouliner grossièrement
émincer l'oignon
hacher l'ail au couteau
Dans un faitout
verser l'huile et chauffer
y faire revenir l'ail, puis ajouter l'oignon rapidement pour ne pas brûler l'ail
laisser suer un peu puis ajouter le coulis de tomate, le concentré et le sucre
le sel et le poivre avec le laurier
couvrir et laisser cuire jusqu'à bonne consistance
rincer les olives et les ajouter
casser les œufs dans la sauce et laisser prendre le blanc en gardant le jaune cru.
Parallèlement, à côté de la sauce, faites bouillir de l'eau avec un peu de sel
jeter les farfels dans l'eau en ébullition
cuire les pâtes, pas de risque qu'elles se défassent, tester la cuisson des pâtes en mordant un farfel, les pâtes vont grossir en cuisant et prennent une forme originale.
filtrer et servir avec de la sauce dessus et l'œuf.
Régalez vous, aussi simple que bon.
Quelle belle assiette gourmande, elle me donne faim de bon matin ! Bises
RépondreSupprimerC'est tout ce que j'adore ! Ca fait longtemps que je n'ai pas préparé des pâtes fraiches.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Une assiette qui donne envie de s'assoir à ta table :)
RépondreSupprimerMerci Zika pour ces beaux souvenirs.
Bisous
C'est un plat qui me plait
RépondreSupprimerMerci
Humm c'est trop bon j'adore !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est tellement gourmand Zika, je me serais bien installée avec toi pour le déjeuner :) Bisous
RépondreSupprimerMartine de Kilomètre-0
Tout simple et absolument délicieux !
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