Les tourtes et les quiches font toujours un repas à part entière chez moi avec pour dessert un laitage ou des fruits. Cette tourte fondante et délicieuse est garnie de poulet et de purée de petits pois et pomme de terre au fromage.
Les petits pois sont frais que j'ai congelé.
500 g de farine tout usage + 5 g de levure chimique
270 g de beurre
8 g de sel
2 œufs
50 ml d'eau froide ou plus, c'est au jugé
Garniture ou farce
400 g de blanc de poulet
1 petit oignon
1 noix de beurre +1 cs d'huile
sel/poivre
200 g de petits pois frais ou surgelés
2 pommes de terre
100 g de parmesan ou de gruyère ou edam râpé
3 à œufs selon grosseur œufs
persil ciselé 1 cuillère à soupe
sel et poivre
100 ml de crème épaisse
dans une jatte
verser la farine et la levure
ajouter le beurre en morceaux et sabler la farine
ajouter les œufs
mélanger
puis l'eau si besoin, ramasser la pâte en boule sans pétrir
diviser ce pâton en deux l'un plus grand que l'autre un peu car on tiendra compte des bords du moule pour le premier
filmer et garder au froid le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture
dans une petite cocotte
faire fondre le beurre et l'huile
y faire rissoler l'oignon et le blanc de poulet
saler et poivrer
ajouter de l'eau chaude à niveau, couvrir et laisser cuire le poulet
hacher très menu le poulet dès qu'il sera cuit avec un couteau aiguisé
cuire les petits pois dans très peu d'eau salée, les filtrer et les réduire en purée
cuire la pomme de terre dans de l'eau salée et la réduire en purée.
mélanger le poulet hachée, petits pois et pomme de terre
ajouter le persil, le fromage, les œufs ( réserver la moitié d'un jaune ) et la crème, bien mélanger
saler au goût et poivrer
Etaler la pâte aux dimensions du moule amovible pour tarte, ici il fait 30 cm de diamètre
poser la pâte dans le moule en remontant sur les bords
piquer le fond avec une fourchette
verser la garniture sur la pâte, bien uniformiser
Etaler le second pâton de la même épaisseur que le premier
couvrir la garniture, appuyer légèrement pour chasser l'air
souder le pourtour
badigeonner avec le jaune d'œuf et le lait
piquer la surface avec un fin couteau
enfourner pendant 25 à 30 mn selon les fours chaleur tournante
ou dès que le fond est dorée, allumer de grill pour dorer la surface de la tourte.
S'il vous reste de la pâte et de la garniture, faites en des chaussons ou des mini quiches.
Le bouillon du poulet sera utilisé dans un mijoté ou dans une soupe.
Une tourte qui plairait beaucoup à la maison. Des bises ma Zika
RépondreSupprimerUne tourte bien gourmande et bien nourrissante !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
jolie tourte bonne garniture
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Ta tourte doit être excellente
RépondreSupprimerBises
Elle est belle ta tourte parfaite pour un excellent repas bisous
RépondreSupprimerJe salive devant mon écran ! Belle journée
RépondreSupprimerCette belle tourte doit être absolument délicieuse avec une salade verte par exemple. Je t’en prends une part ! Bises
RépondreSupprimerElle a tout pour me plaire ta tarte, un vrai régal !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
hummm elle me plait beaucoup ta tourte!!! bisous
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