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SPECIAL MOULOUD ET TRADITIONS BÔNOISES D'ANTAN- IDEES RECETTES MAWLID ENNABAWI

  Mawlid ennabawi QSSL ( mouloud), traditions bônoises d'antan , us et coutumes et quelques idées de plats pour le repas et le petit déjeuner du mouloud !!! يا الطّيور ِإللي طارول في السّماء عملوا درات حين شافوا محمّد صلّوا واٌعطوا الإشاره Le mouloud est à nos portes ( mawlid ennabawi QSSL) et j'ai préparé quelques idées de plats, soupes, entremets et préparations telles que zrira et aacida pour le petit déjeuner traditionnel du mouloud. Je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls quelques autochtones  (authentiques citadins ( Beldia ) de Bône ) d'un certain âge s'en souviennent !   Un passé des plus précieux de ce que nous fûmes alors pour que nos enfants et les générations futures connaissent et aient une idée de ce qu'était notre vie du temps de nos aïeux. La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) , alawia, kadria, souleymia et aissaouas, ces derniers

SALADE POIVRONS- PIMENTS ET TOMATES GRILLÉES AU THON ( SLATA MÉCHOUIA )

 




Slata méchouia bônoise* est une salade poivrons, piments forts nécessairement, tomates, oignon, ail grillés puis braisée dans de l'huile au carvi et coriandre et servie tiède ou froide accompagnée de galettes fines, on garnit avec des olives, des œufs durs traditionnellement, le thon est facultatif.

Cette slata méchouia est présente sur nos tables de ramadan au quotidien, on en fait souvent un repas en plat unique.

Nos aïeules pilaient au pilon et mortier les légumes grillés et pelés* avant de les braiser, de nos jours, on se facilite la tâche en la broyant au blender sans en faire une purée.

Méchouia: grillée

Malgré que les piments sont nécessaires, on peut s'en passer si on ne peut pas en manger


Pour cette assiette
7 gros poivrons charnus
4 piments verts forts
4 à 5 tomates mûres à chair 
2 oignons moyens ou 1 gros ( assez )
3 belles gousses d'ail
60 ml d'huile
1cs rase de carvi- coriandre en poudre
œufs durs écalés et coupés en deux ou en quatre
olives à volonté
1 boite de 180 g de thon


Laver les légumes et les sécher
chauffer un grill sur un feu de braises ou une plancha ou barbecue et poser dessus les poivrons et les piments, griller sur toutes les faces
piquer l'oignon sur une broche métallique et poser sur les braises ainsi il sera grillé à cœur et sera facilement manipulable
faites de même avec les gousses d'ail avec leur peau 
les légumes doivent être tendres

ôter la peau grillée mais ne jamais rincer les légumes grillés
vous pouvez les piler à l'ancienne comme vous pouvez les passer au blender en pulsant par à coups sans les réduire en purée

chauffer l'huile dans une grande poêle
ajouter les légumes grillés broyés et le carvi-coriandre puis les faire baisser à feu doux sans trop les assécher.

verser dans un plat de service et garnir au gré de votre humeur.

Cette salade se conserve très bien et de ce fait on en prépare de grandes quantités
ranger dans des boites en quantités suffisantes pour le nombre de personnes qui en mangeraient.
Juste les sortir et les décongelées à température ambiante et les passer au micro ondes 2 mn puis garnir et servir.


Salade grillée dédiée pour Recettes de: Défi Cuisine D'été


Pilons et mortiers en cuivre poinçonné

Commentaires

  1. Sans trop de piment ton assiette me égalerait !
    Bonne journée, bisous

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  2. C’est une belle assiette bien de saison ! Bises

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  3. Une délicieuse salade pour prolonger l'été. Bisous ma Zika

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  4. une recette très appréciée à la maison ! bises

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  5. Oh là là ! Quelle salade savoureuse et tellement délicieuse ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

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  6. Excellente salade qui me régalerai. Bisous Zika

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  7. une jolie salade bien relevée j'adore
    très bon après-midi bises

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  8. c'est encore la pleine saison des poivrons, je vais en acheter pour faire cette salade et en mettre au congélateur comme tu le précises, ce sera l'été en hiver, trop bon !

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    1. Si tu congèles, n'assaisonne pas, tu le feras au besoin, bisous Irisa.

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