MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SALADE POIVRONS- PIMENTS ET TOMATES GRILLÉES AU THON ( SLATA MÉCHOUIA )

 




Slata méchouia bônoise* est une salade poivrons, piments forts nécessairement, tomates, oignon, ail grillés puis braisée dans de l'huile au carvi et coriandre et servie tiède ou froide accompagnée de galettes fines, on garnit avec des olives, des œufs durs traditionnellement, le thon est facultatif.

Cette slata méchouia est présente sur nos tables de ramadan au quotidien, on en fait souvent un repas en plat unique.

Nos aïeules pilaient au pilon et mortier les légumes grillés et pelés* avant de les braiser, de nos jours, on se facilite la tâche en la broyant au blender sans en faire une purée.

Méchouia: grillée

Malgré que les piments sont nécessaires, on peut s'en passer si on ne peut pas en manger


Pour cette assiette
7 gros poivrons charnus
4 piments verts forts
4 à 5 tomates mûres à chair 
2 oignons moyens ou 1 gros ( assez )
3 belles gousses d'ail
60 ml d'huile
1cs rase de carvi- coriandre en poudre
œufs durs écalés et coupés en deux ou en quatre
olives à volonté
1 boite de 180 g de thon


Laver les légumes et les sécher
chauffer un grill sur un feu de braises ou une plancha ou barbecue et poser dessus les poivrons et les piments, griller sur toutes les faces
piquer l'oignon sur une broche métallique et poser sur les braises ainsi il sera grillé à cœur et sera facilement manipulable
faites de même avec les gousses d'ail avec leur peau 
les légumes doivent être tendres

ôter la peau grillée mais ne jamais rincer les légumes grillés
vous pouvez les piler à l'ancienne comme vous pouvez les passer au blender en pulsant par à coups sans les réduire en purée

chauffer l'huile dans une grande poêle
ajouter les légumes grillés broyés et le carvi-coriandre puis les faire baisser à feu doux sans trop les assécher.

verser dans un plat de service et garnir au gré de votre humeur.

Cette salade se conserve très bien et de ce fait on en prépare de grandes quantités
ranger dans des boites en quantités suffisantes pour le nombre de personnes qui en mangeraient.
Juste les sortir et les décongelées à température ambiante et les passer au micro ondes 2 mn puis garnir et servir.


Salade grillée dédiée pour Recettes de: Défi Cuisine D'été


Pilons et mortiers en cuivre poinçonné

Commentaires

  1. Sans trop de piment ton assiette me égalerait !
    Bonne journée, bisous

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  2. C’est une belle assiette bien de saison ! Bises

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  3. Une délicieuse salade pour prolonger l'été. Bisous ma Zika

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  4. une recette très appréciée à la maison ! bises

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  5. Oh là là ! Quelle salade savoureuse et tellement délicieuse ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

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  6. Excellente salade qui me régalerai. Bisous Zika

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  7. une jolie salade bien relevée j'adore
    très bon après-midi bises

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  8. c'est encore la pleine saison des poivrons, je vais en acheter pour faire cette salade et en mettre au congélateur comme tu le précises, ce sera l'été en hiver, trop bon !

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    1. Si tu congèles, n'assaisonne pas, tu le feras au besoin, bisous Irisa.

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