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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE JELBENA- GRATIN DE PETITS POIS FRAIS AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE

 



Tajine jelbéna ou tajine de petits pois et fromage, un gratin tout simple où j'ai ajouté des dés de pommes de terre frits, déjà publié celui avec de la viande* il y a des années,  c'est assez copieux à côté d'une soupe c'est très réconfortant par ce temps et cette vague de froid qui s'est installée chez nous ces derniers jours et que l'on va subir pendant encore un mois d'après la météo.

Le tajine à l'est, particulièrement à Annaba est un plat de viande, œufs et fromage cuit au four, des gratins de toutes sortes mais principalement à base de viande,  ce n'est pas un ragoût ou plats en sauce cuit à la façon marocaine. En Algérie, on n'utilise pas l'ustensile tajine dans notre tradition culinaire, mais des marmites et autres faitouts en terre cuite et cuivre rouge étamé traditionnellement, à présent ils ont été délaissés pour du moderne.

Les plats en sauce et ragoûts en tous genres nous les nommons " marka " à l'est de l'Algérie et djwez au centre et à l'ouest

Le tajine marocain, je précise, l'ustensile en terre cuite est une mode qui a fait son entrée chez nous ces dernières années.
Le tajine , c'est le contenant pas le contenu !!


Ingrédients pour ce plat pour 5 personnes
500 g net de petits pois frais
1 oignon émincé
1 petit bouquet de persil
1 noix de beurre
2 belles pommes de terre pas trop grosses coupées en  dés puis frits et réservés
180 g de fromage à tartiner
6 belles olives vertes dénoyautées
sel et poivre
1 soupçon de noix de muscade
bouillon de volaille maison de préférence
6 œufs

Préparation
Faire revenir l'oignon avec le beurre et bien faire suer
ajouter les petits pois, faire rissoler 1 mn
couvrir de bouillon de volaille à niveau, ajouter le poivre et le sel en tenant compte du bouillon s'il est salé et des olives 
couvrir et laisser cuire les petits pois

lorsque les petits pois seront cuits sans les réduire en purée, les récupérer avec l'écumoire et un peu de sauce dans une jatte
ajouter les dés de pommes de terre frits, les olives hachées, la noix de muscade, le persil, le fromage en dés, et les œufs
mélanger
verser dans le plat à gratin beurré, le mien c'est la plus grande taille

enfourner à 180°, four préchauffé juste le temps que l'appareil prenne sans trop assécher le gratin

filtrer le reste de sauce et le présenter sur la table pour se servir à volonté.

Commentaires

  1. C'est un bon plat comme je les aime, parfait comme tu le dis avec les températures actuelles. Bon week-end et gros bisous

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  2. Ce tajine doit être un pur délice
    Belle soirée

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  3. ça doit être très bon!
    bonne soirée

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  4. Humm j'aime beaucoup se genre de plat chez nous aussi il fait froid aujourd'hui au réveil on avait-5 est ça à pas dégeler de la journée
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. un joli tajine et de bons légumes ce matin encore bien gelè mais beau soleil dans la journée
    une bonne soirée bises

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  6. tu as bien du te régaler ! bises

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  7. Oh trop bon un tajine de légumes. Gros bisous ma Zika

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