Forêt noire ,
pâtisserie *pour le nouvel an, génoise au chocolat et aux cerises, très gourmande, recette
facile *avec de bons produits qui font la différence, malgré qu'elle prend un peu la main, elle est très facile à réaliser. C'est un
dessert* qui clôture un repas léger ou pour un
goûter *chic en famille ou entre amis.
Biscuits
4 gros œufs
125 g de sucre
100 g de farine
20 g de cacao pur amer
vanille
Crème
500 ml de crème liquide à 30%
150 g de ricotta
vanille
2 cs de glucose
200 g de chocolat de très bonne qualité ( 2 tablettes )
Sirop
130 ml d'eau
130 g de sucre
faire bouillir pendant 2 mn puis laisser refroidir
PréparationSéparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement et jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban
ajouter la farine tamisée avec le cacao et la vanille
bien incorporer
ajouter le blanc d'œuf en l'enrobant délicatement
verser dans un moule beurré et chemisé de 18 cm de diamètre
enfourner à 160°, four préchauffé à 180° que l'on baisse lorsqu'on enfourne le gâteau
le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche
Laisser tiédir avant de démouler
Laisser ensuite refroidir complétement, puis filmer la génoise au chocolat
et la réserver jusqu'au lendemain.
Préparation des copeaux de chocolat, vidéo vue sur mon fil d'actualité
placet un planche à découper en plastique dans le congélateur pour 1 h de temps
passé ce temps, sortir la planche
poser dessus une feuille de papier cuisson
faire fondre le chocolat au micro ondes
le verser sur le papier cuisson et l'étaler rapidement car il va se figer
rouler le papier cuisson avant que le chocolat ne durcisse et placer au frigo
Couper la génoise en trois disques
imbiber légèrement à l'aide du pinceau sans arroser
étaler la crème copieusement
ranger quelques cerises
couvrir du deuxième disque et le badigeonner de sirop et placer des cerises
finir avec le troisième disque, badigeonner de sirop
couvrir le gâteau de crème
le couvrir de copeaux de chocolat cassés grossièrement et décorer de cerises
couvrir avec une cloche ou autre et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain, la forêt noire n'en sera que meilleure.
Je me égale rien qu'en regardant tes photos ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerComme elle est belle
RépondreSupprimerBravo