MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

FORÊT NOIRE POUR LE NOUVEL AN

 




Forêt noire , pâtisserie *pour le nouvel an, génoise au chocolat et aux cerises, très gourmande, recette facile *avec de bons produits qui font la différence, malgré qu'elle prend un peu la main, elle est très facile à réaliser. C'est un dessert* qui clôture un repas léger ou pour un goûter *chic en famille ou entre amis.



Ingrédients
Biscuits
4 gros œufs
125 g de sucre
100 g de farine
20 g de cacao pur amer
vanille


Crème
500 ml de crème liquide à 30%
150 g de ricotta
vanille
2 cs de glucose

200 g de chocolat de très bonne qualité ( 2 tablettes )

Sirop
130 ml d'eau
130 g de sucre
faire bouillir pendant 2 mn puis laisser refroidir


Préparation
Séparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron

battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement et jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban
ajouter la farine tamisée avec le cacao et la vanille
bien incorporer

ajouter le blanc d'œuf en l'enrobant délicatement

verser dans un moule beurré et chemisé de 18 cm de diamètre

enfourner à 160°, four préchauffé à 180° que l'on baisse lorsqu'on enfourne le gâteau

le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

Laisser tiédir avant de démouler

Laisser ensuite refroidir  complétement, puis filmer la génoise au chocolat
et la réserver jusqu'au lendemain.





Préparation des copeaux de chocolat, vidéo vue sur mon fil d'actualité
placet un planche à découper en plastique dans le congélateur pour 1 h de temps
passé ce temps, sortir la planche
poser dessus une feuille de papier cuisson
faire fondre le chocolat au micro ondes
le verser sur le papier cuisson et l'étaler rapidement car il va se figer
rouler le papier cuisson avant que le chocolat ne durcisse et placer au frigo


Couper la génoise en trois disques
imbiber légèrement à l'aide du pinceau sans arroser
étaler la crème copieusement
ranger quelques cerises
couvrir du deuxième disque et le badigeonner de sirop et placer des cerises
finir avec le troisième disque, badigeonner de sirop
couvrir le gâteau de crème 
le couvrir de copeaux de chocolat cassés grossièrement et décorer de cerises

couvrir avec une cloche ou autre et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain, la forêt noire n'en sera que meilleure.

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