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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FORÊT NOIRE POUR LE NOUVEL AN

 




Forêt noire , pâtisserie *pour le nouvel an, génoise au chocolat et aux cerises, très gourmande, recette facile *avec de bons produits qui font la différence, malgré qu'elle prend un peu la main, elle est très facile à réaliser. C'est un dessert* qui clôture un repas léger ou pour un goûter *chic en famille ou entre amis.



Ingrédients
Biscuits
4 gros œufs
125 g de sucre
100 g de farine
20 g de cacao pur amer
vanille


Crème
500 ml de crème liquide à 30%
150 g de ricotta
vanille
2 cs de glucose

200 g de chocolat de très bonne qualité ( 2 tablettes )

Sirop
130 ml d'eau
130 g de sucre
faire bouillir pendant 2 mn puis laisser refroidir


Préparation
Séparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron

battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement et jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban
ajouter la farine tamisée avec le cacao et la vanille
bien incorporer

ajouter le blanc d'œuf en l'enrobant délicatement

verser dans un moule beurré et chemisé de 18 cm de diamètre

enfourner à 160°, four préchauffé à 180° que l'on baisse lorsqu'on enfourne le gâteau

le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

Laisser tiédir avant de démouler

Laisser ensuite refroidir  complétement, puis filmer la génoise au chocolat
et la réserver jusqu'au lendemain.





Préparation des copeaux de chocolat, vidéo vue sur mon fil d'actualité
placet un planche à découper en plastique dans le congélateur pour 1 h de temps
passé ce temps, sortir la planche
poser dessus une feuille de papier cuisson
faire fondre le chocolat au micro ondes
le verser sur le papier cuisson et l'étaler rapidement car il va se figer
rouler le papier cuisson avant que le chocolat ne durcisse et placer au frigo


Couper la génoise en trois disques
imbiber légèrement à l'aide du pinceau sans arroser
étaler la crème copieusement
ranger quelques cerises
couvrir du deuxième disque et le badigeonner de sirop et placer des cerises
finir avec le troisième disque, badigeonner de sirop
couvrir le gâteau de crème 
le couvrir de copeaux de chocolat cassés grossièrement et décorer de cerises

couvrir avec une cloche ou autre et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain, la forêt noire n'en sera que meilleure.

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