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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

FORÊT NOIRE POUR LE NOUVEL AN

 




Forêt noire , pâtisserie *pour le nouvel an, génoise au chocolat et aux cerises, très gourmande, recette facile *avec de bons produits qui font la différence, malgré qu'elle prend un peu la main, elle est très facile à réaliser. C'est un dessert* qui clôture un repas léger ou pour un goûter *chic en famille ou entre amis.



Ingrédients
Biscuits
4 gros œufs
125 g de sucre
100 g de farine
20 g de cacao pur amer
vanille


Crème
500 ml de crème liquide à 30%
150 g de ricotta
vanille
2 cs de glucose

200 g de chocolat de très bonne qualité ( 2 tablettes )

Sirop
130 ml d'eau
130 g de sucre
faire bouillir pendant 2 mn puis laisser refroidir


Préparation
Séparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron

battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement et jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban
ajouter la farine tamisée avec le cacao et la vanille
bien incorporer

ajouter le blanc d'œuf en l'enrobant délicatement

verser dans un moule beurré et chemisé de 18 cm de diamètre

enfourner à 160°, four préchauffé à 180° que l'on baisse lorsqu'on enfourne le gâteau

le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche

Laisser tiédir avant de démouler

Laisser ensuite refroidir  complétement, puis filmer la génoise au chocolat
et la réserver jusqu'au lendemain.





Préparation des copeaux de chocolat, vidéo vue sur mon fil d'actualité
placet un planche à découper en plastique dans le congélateur pour 1 h de temps
passé ce temps, sortir la planche
poser dessus une feuille de papier cuisson
faire fondre le chocolat au micro ondes
le verser sur le papier cuisson et l'étaler rapidement car il va se figer
rouler le papier cuisson avant que le chocolat ne durcisse et placer au frigo


Couper la génoise en trois disques
imbiber légèrement à l'aide du pinceau sans arroser
étaler la crème copieusement
ranger quelques cerises
couvrir du deuxième disque et le badigeonner de sirop et placer des cerises
finir avec le troisième disque, badigeonner de sirop
couvrir le gâteau de crème 
le couvrir de copeaux de chocolat cassés grossièrement et décorer de cerises

couvrir avec une cloche ou autre et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain, la forêt noire n'en sera que meilleure.

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