MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE AUX POMMES DE TERRE À LA MAUVE ( KHOUBAÏZA ) ET CRÈME AU PARMESAN

 



Tarte salée aux pommes de terre à la mauve ( khoubayza ou khoubiza ) à la crème au parmesan, servie en entrée ou en accompagnement. Peut être un plat du soir. Juste une idée pour changer des plats traditionnels où est utilisée la mauve, cette plante sauvage qui pousse dans nos jardins que nous ajoutons dans nos mijotés telle la tbaïkha bônoise entre autres.

On peut prendre des feuilles de blettes à défaut.


Tarte pour quatre

Pâte
200 g de farine
120 g de beurre ramolli
1 œuf ou deux selon calibre pour ramasser la pâte
sel

garniture
3 pommes de terre en tranches non épaisses
quelques feuilles tendres d'une petite botte de mauve
1 oignon
1 gousse d'ail
sel/poivre
1 noisette de beurre

Crème
1 litre de crème liquide
70 g de parmesan râpé
2 œufs
sel et poivre
quelques copeaux de parmesan
 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sans pétrir
ramasser le pâton qui est ferme mais ne se brise pas, rouler en boule, l'ajout du second œuf se fera progressivement
filmer et laisser reposer le temps de préparer la garniture

Cuire les tranches de pommes de terre pendant 8 mn dans de l'eau salée
retirer et filtrer dès qu'elles sont mi cuites sans qu'elles ne s'abiment

laver les feuilles de mauve et les essuyer, garder les tiges si elles sont très tendres
dans une noisette de beurre
faire sauter la gousse d'ail en éclat
ajouter les feuilles de mauve grossièrement coupées avec les doigts
faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient tendres à feu doux

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte et la poser dans le moule ( 24 cm ) en remontant sur les bords, 22 si vous souhaitez que la tarte soit plus haute
piquer le fond à la fourchette
ranger les pommes de terre

Dans une jatte
mélanger au fouet manuel la crème, le parmesan râpé, les œufs, sel et poivre
ajouter la mauve à l'ail et mélanger

verser cette crème sur les pommes de terre
couvrir de copeaux de parmesan
saupoudrer de poivre du moulin

enfourner pour continuer la cuisson des pommes de terre et gratiner le plat

Servir chaud à côté d'une petite soupe.


Mauve du jardin



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Commentaires

  1. une tarte très appétissante!
    bon dimanche

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  2. Je n'ai jamais mangé ni même vue cette herbe ! Ah ! pourquoi tu es si loin, je serais venue en quémander une petite part, je suis bien certaine qu'elle est délicieuse cette tarte !! Merci pour la découverte !! gros bisous

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  3. Oh ca a l'air trop bon :)
    Bisous belle journée

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  4. Je ne connaissais pas la mauve tu titilles ma curiosité et tu me mets déjà en appétit
    Bises

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  5. Une tarte qui fait bien envie de se mettre à table
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Une découverte ! Cette tarte doit être délicieuse !

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