MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SOUPE DE POISSON ET CREVETTES À LA RICOTTA ET CROÛTONS FRITS

 



La soupe de poisson en général , nous l'apprécions beaucoup et j'en prépare assez souvent du fait de la proximité de la plage et des pêcheurs du coin, là j'avais une bonne poignée de crevettes et quelques poissons blancs, j'ai juste ajouté un reste de ricotta pour changer et pour finir le fromage frais. les croûtons sont faits à partir de baguette coupée en carrés.
La soupe est divinement bonne et très réconfortante en plus d'être facile à réaliser, parfaite pour un souper de soir de fêtes et pour ramadan.



Ingrédients pour 4
80 g de ricotta environ
3 merlans moyens
environ 300 g de petites crevettes 
2 belles carottes
1 beau blanc de poireau
1 grosse pomme de terre
1 tige de céleri
1 oignon
1 noix de beurre
1 bouillon cube poulet
1 litre d'eau plus ou moins
poivre
sel avec précaution, tenir compte du bouillon cube

3/4 de baguette de pain
beurre

piment rouge sec en flocons


Nettoyer le poisson
décortiquer les crevettes et rincer
éplucher les légumes et les rincer

Dans un faitout
faire fondre la noix de beurre
y faire rissoler l'oignon coupé grossièrement
ajouter tous les légumes détaillés grossièrement ( on va les mixer )
ajouter l'eau et le bouillon cube, le poivre et le céleri
ranger le poisson et les crevettes dans un panier de cocotte et le poser sur les légumes
couvrir et laisser cuire en gardant un œil sur le poisson et les crevettes qu'il faut retirer dès qu'ils sont cuits
continuer la cuisson des légumes.


parallèlement
ôter les arêtes des poissons
Lorsque les légumes seront cuits
ajouter la ricotta, le poisson et les crevettes au bouillon de légumes et mixer finement
ajuster la consistance de la soupe à votre goût
ajouter de l'eau chaude si besoin et rectifier l'assaisonnement en sel

faire fondre du beurre dans une poêle avec 2 cs d'huile
y faire frire les cubes de pain et les dorer 

Servir chaud avec les croûtons croustillants , des flocons de piment et quelques feuilles de coriandre fraîche

Commentaires

  1. Une soupe de la mer qui change ! Elle a l'air bien onctueuse et savoureuse.
    Merci pour la partage.

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