Croquets, croquants,
gâteaux secs algériens ici aux noix, yaourt nature et fleur d'oranger pour les
fêtes, se déclinent aux raisins secs et amandes particulièrement mais on peut apporter chacun sa touche avec de la
confiture par exemple, plusieurs croquets sont sur le blogs . Le croquet est parfait pour
ramadan et la dernière collation de l'aube ( s'hour )
Ces Croquants sont quasiment présents sur nos tables de goûters et petits déjeuners, on les offre aussi dans de jolis sachets en cellophane noués de joli ruban.
Trempés dans le café ou dans le bol de café au lait c'est partir du bon pied le matin.
ingrédients
pour une bonne quantité
8 œufs
400 g de sucre
500 g de beurre ramolli
1200 de farine plus ou moins, c'est au jugé
3 yaourts nature
2 zestes de 2 citron
extrait de fleur d'oranger ( quelques gouttes )
1 pincée de sel
20 g de levure chimique
150 g de noix torréfiées et grossièrement concassées
1 œuf + 1 cs de lait
Travailler le beurre, le sucre et le zeste de citron
ajouter les œufs un à un et travailler
ajouter les yaourts et travailler
ajouter la farine progressivement, l'eau de fleur d'oranger et la levure jusqu'à obtention d'une pâte qui ne s'étale lorsqu'on façonne les boudins de pâte
ajouter les noix en derniers et les incorporer
Préchauffer le four à 180°
chemiser des plateaux rectangulaires allant au four
diviser la pâte en pâtons
façonner des boudins de la longueur du plat et de 5 cm de diamètre environ
ranger les boudins espacés sur le papier cuisson posé sur le plateau
finir toute la quantité
mélanger l'œuf et le lait
badigeonner les boudins
faites des stries sur toute la longueur des boudins de pâte
enfourner et cuire le gâteau pendant 25 à 30 mn
sortir du four une fois un peu doré
laisser tiédir
puis couper des tranches sur l'épaisseur ( largeur ) de votre choix
rallumer et le le four à 150°
enfourner les croquets pour 15 à 20 mn juste le temps de sécher un peu les croquants sans qu'ils ne durcissent car une fois refroidis il faut qu'ils soient croustillants et non durs.
Laisser refroidir puis ranger dans des boîtes en fer.
Je participe avec ces croquets aux noix au jeu culinaire "
compile moi un menu " dont l'organisatrice est:
petit déjeuner, goûters, croquets- croquants, gâteaux secs algériens, ramadan, croquets aux noix et au yaourt, croquants aux yaourt, biscuits pour les fêtes
Oh voilà de bons petits croquant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'adore grignoter ces petits biscuits.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
je me serais régalée avec ces bouchées, miam
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
un vrai régal ces petites choses!!
RépondreSupprimerbonne journée
Parfait pour faire des gâteaux gourmands car comme tu dis, cela fait une bonne quantité. Ils font envie, gros bisous Zika, Martine Km0
RépondreSupprimerencore une bien bonne recette de biscuits , bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe t'ai inscrite mais je n'ai pas vu ton dépôt de recette sur cmum ;)
RépondreSupprimerJ'avais des soucis avec mon pc et pas pu accéder au blog avec le téléphone, je vais déposer le lien, bises.
SupprimerTout à fait le genre de biscuits que j'adore faire pour les fêtes de fin d'années ! Surtout parfumé à la fleur d'oranger.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Il y a longtemps que je n'en ai pas fait moi ! C'est pourtant fameux. Moi je les fait aux amandes et graines de fenouil pour le parfum. Un grand bravo pour cette très jolie version ma zika !! Gros bisous
RépondreSupprimerJe fais toujours la version Corse ! j'aime beaucoup cette variante, à tester.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation, bisous Zika, bonne journée
Ohhhh merci ma chère Zika, tes croquants ne pouvaient pas me faire plus plaisir surtout que je ne sais pas résister à la fleur d'oranger. Je tenais à te remercier pour ta participation à mon thème sur compile moi un menu cela me touche beaucoup. Aussi, je te pries d'accepter mes excuses de ne pas être passée avant, mon chien a de gros soucis de santé donc j'ai mis mon ordinateur de coté en attendant de pouvoir m'organiser à la maison. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerPas de souci ma Nessa, j'espère que ton chien va mieux, oh la la je n'aime pas les voir malades si au moins ils pouvaient s'exprimer pour nous dire où ils ont mal, prend bien soin de lui, le blog peut attendre, bisous ma toute belle
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