MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CROQUETS-CROQUANTS AUX NOIX- YAOURT NATURE ET FLEUR D'ORANGER

 



Croquets, croquants, gâteaux secs algériens ici aux noix, yaourt nature et fleur d'oranger pour les fêtes,  se déclinent aux raisins secs et amandes particulièrement mais on peut apporter chacun sa touche avec de la confiture par exemple, plusieurs croquets sont sur le blogs . Le croquet est parfait pour ramadan et la dernière collation de l'aube ( s'hour )
Ces Croquants sont quasiment présents sur nos tables de goûters et petits déjeuners, on les offre aussi  dans de jolis sachets en cellophane noués de joli ruban.
Trempés dans le café ou dans le bol de café au lait c'est partir du bon pied le matin.


ingrédients
pour une bonne quantité
8 œufs
400 g de sucre
500 g de beurre ramolli
1200 de farine plus ou moins, c'est au jugé
3 yaourts nature
2 zestes de 2 citron
extrait de fleur d'oranger ( quelques gouttes )
1 pincée de sel
20 g de levure chimique
150 g de noix torréfiées et grossièrement concassées
1 œuf + 1 cs de lait


Travailler le beurre, le sucre et le zeste de citron
ajouter les œufs un à un et travailler
ajouter les yaourts et travailler
ajouter la farine progressivement, l'eau de fleur d'oranger et la levure jusqu'à obtention d'une pâte qui ne s'étale lorsqu'on façonne les boudins de pâte
ajouter les noix en derniers et les incorporer

Préchauffer le four à 180°
chemiser des plateaux rectangulaires allant au four
diviser la pâte en pâtons
façonner des boudins de la longueur du plat et de 5 cm de diamètre environ
ranger les boudins espacés sur le papier cuisson posé sur le plateau
finir toute la quantité
mélanger l'œuf et le lait
badigeonner les boudins
faites des stries sur toute la longueur des boudins de pâte
enfourner et cuire le gâteau pendant 25 à 30 mn 
sortir du four une fois un peu doré

laisser tiédir
puis couper des tranches sur l'épaisseur ( largeur ) de votre choix

rallumer et le le four à 150°
enfourner les croquets pour 15 à 20 mn juste le temps de sécher un peu les croquants sans qu'ils ne durcissent  car une fois refroidis il faut qu'ils soient croustillants et non durs.

Laisser refroidir puis ranger dans des boîtes en fer.


Je participe avec ces croquets aux noix au jeu culinaire " compile moi un menu " dont l'organisatrice est:
 Nath – Une cuisine pour Voozenoosans oublier notre marraine : Nessa « Baking with Nessa«


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Commentaires

  1. Oh voilà de bons petits croquant
    Bonne journée
    Bisous

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  2. J'adore grignoter ces petits biscuits.
    Bon week-end, bisous

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  3. je me serais régalée avec ces bouchées, miam
    bonne soirée
    bisous

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  4. un vrai régal ces petites choses!!
    bonne journée

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  5. Parfait pour faire des gâteaux gourmands car comme tu dis, cela fait une bonne quantité. Ils font envie, gros bisous Zika, Martine Km0

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  6. encore une bien bonne recette de biscuits , bravooooooooooo bon samedi bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  7. Je t'ai inscrite mais je n'ai pas vu ton dépôt de recette sur cmum ;)

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    1. J'avais des soucis avec mon pc et pas pu accéder au blog avec le téléphone, je vais déposer le lien, bises.

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  8. Tout à fait le genre de biscuits que j'adore faire pour les fêtes de fin d'années ! Surtout parfumé à la fleur d'oranger.
    Bonne soirée, bises.

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  9. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait moi ! C'est pourtant fameux. Moi je les fait aux amandes et graines de fenouil pour le parfum. Un grand bravo pour cette très jolie version ma zika !! Gros bisous

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  10. Je fais toujours la version Corse ! j'aime beaucoup cette variante, à tester.
    Merci pour ta participation, bisous Zika, bonne journée

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  11. Ohhhh merci ma chère Zika, tes croquants ne pouvaient pas me faire plus plaisir surtout que je ne sais pas résister à la fleur d'oranger. Je tenais à te remercier pour ta participation à mon thème sur compile moi un menu cela me touche beaucoup. Aussi, je te pries d'accepter mes excuses de ne pas être passée avant, mon chien a de gros soucis de santé donc j'ai mis mon ordinateur de coté en attendant de pouvoir m'organiser à la maison. Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Pas de souci ma Nessa, j'espère que ton chien va mieux, oh la la je n'aime pas les voir malades si au moins ils pouvaient s'exprimer pour nous dire où ils ont mal, prend bien soin de lui, le blog peut attendre, bisous ma toute belle

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