Toutes les variétés de pommes seront utilisées sans souci et même pas besoin de peser.
pommes à volonté toutes variétés confondues, pris des petites vertes et rouges ( elstar ), courantes chez nous
sucre selon le poids de la purée de pommes
jus de citron selon la quantité de pommes
vanille ( facultatif )
éplucher et couper en quartiers
garder les peaux et les pépins et les nouer dans de la toile de gaze ou de l'étamine
citronner les pommes épluchées
placer les pommes en quartiers et le noué de pépins, peaux et écorces de citron dans un faitout
couvrir d'eau à niveau et cuire les pommes
récupérer les pommes qui seront vite cuite
les récupérer et les écraser finement au bras plongeur ou à la fourchette comme à l'ancienne
peser cette purée
peser la même quantité en sucre
placer la purée de pommes et le sucre dans une casserole à fond épais
cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la compote soit onctueuse et mielleuse
sortir du feu aussitôt
verser dans des petits pots
passer au micron ondes 2 mn par pot
fermer hermétiquement
retourner les pots jusqu'à total refroidissement et ranger dans un placard
un pot ouvert sera consommé.
NB
Gelée ou sirop de pommes
l'eau de cuisson des pommes sera filtrée
y ajouter le même poids en sucre et cuire jusqu'à obtention d'un citron épais
garder dans des petits qui seront stérilisés de la même façon que la compote.
J'adore tartiner de compote une tranche de pain de mie grillé, tu me fais envie !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
rien de plus a rajouter sa se mange sans faim , bravoooooooo belle soirée a toi , bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn grand classique à la maison ! J'en fait toutes les semaines pour mon mari.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.