MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE EL KEFTA AU FROMAGE SAUCE TOMATE AUX ŒUFS

 





Tajine el kefta au fromage, gruyère ou parmesan en sauce tomate aux œufs, plat réconfortant du quotidien de boulettes à la viande hachée d'agneau que vous pouvez remplacer par du veau ou du bœuf. Les boulettes sont panées d'abord dans la farine puis frits rapidement avant de cuire dans la sauce, ce qui permet d'obtenir une sauce liée.


Pour 4 personnes
650 g de viande d'agneau hachée coupée dans le gigot
100 g de parmesan ou de gruyère ou tout autre fromage râpé
1 oignon râpé
1 cc de paprika fort ou doux
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 biscotte réduite en poudre
poivre
sel
1 œuf
farine 
friture

Sauce
500 g de tomates mixées grossièrement avec 2 gousses d'ail
2 cs de concentré de tomate
1 oignon râpé
1 cs rase de carvi-coriandre en poudre
50 ml d'huile neutre
sel/poivre
1 morceau de sucre

4 œufs
persil


Préparer les boulettes
dans une jatte
mélanger la viande, le fromage râpé, l'oignon, les épices, la biscotte et l'œuf
faites en des boulettes grosses comme une pêche moyenne
réserver
chauffer une grande friture
rouler les boulettes dans la friture et les frire à feu fort sans les cuire, réserver


Dans une grande et large sauteuse 
verser l'huile et chauffer
y faire rissoler l'oignon râpé et laisser fondre
ajouter le concentré de tomate et bien faire revenir
ajouter le coulis de tomates et les épices
porter à ébullition
plonger les boulettes
la sauce doit arriver à niveau des boulettes, s'il le faut ajouter de l'eau chaude
ajouter le sucre
couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce diminue de volume et nappe juste les boulettes
casser les œufs dans la sauce à ce moment et laisser cuire, lorsque les jaunes auront pris, remuer la sauce délicatement.

servir chaud, parsemé de persil.


Je participe avec ce tajine de kefta au défi recettes de cuisine " les petits plats dans les grands "

Commentaires

  1. un beau plat mais avec une autre viande pour moi
    bonne journée

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  2. Vraiment un plat magnifique, digne du défi, c’est tout ce que j’aime, je n’avais pas encore vu de boulettes frites avant le mijotage

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  3. très joli plat mais pas d'agneau pour moi
    très bon après-midi bises

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    1. Ah comme moi Guy, gros bisous. Martine de Km0

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    2. Zika, l'anonyme c'est Martine de Km0 :)

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  4. C'est un tajine bien appétissant
    Bises

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  5. C'est un joli plat réconfortant.
    Bonne soirée, bisous

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  6. Avec du boeuf, je me régalerais Zika, ton plat est bien gourmand, bisous

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  7. Voilà un plat bien savoureux et généreux ! J'aime beaucoup !
    Bonne journée, bises.

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