Le pain constitue l'aliment de base de notre cuisine, il est sur toutes nos tables de repas , petits déjeuners et goûters, pour cette fois ci, il est brioché avec l'ajout de l'huile pour changer, léger et très aérien avec une bonne odeur tel un gâteau.
Recette de mon ancien blog.
Pour celles et ceux qui me suivent depuis pas mal de temps savent que la boulange et la boulangerie sont mon dada, le pain maison bônois est une institution chez nous, repas familiaux ou cérémonies, il est toujours préparé maison, du temps de mes mémés, c'étaient de grands pains ronds et plats briochés et toujours parfumés de fleur d'oranger ou de mahleb, ils sont coupés en parts pour être servis, ces dernières années depuis 1979 et pour le mariage de ma sœur, le pain est décliné en version individuelle pour éviter le gâchis de morceaux et les miettes qui traînent. toujours briochés nos pain et pétris avec du beurre fermier frais, le nigelle et le sésame font partie intégrante de notre pain citadin.
Ingrédients
pour 16 pains
800 kg de semoule très fine
200 g de farine tout usage
20 g de levure boulangère sèche
150 ml d'huile neutre
100 g de beurre frais
1 cc pleine de sel
1 cs de graines de nigelle et sésame
1/2 cc de levure chimique.
extrait de fleur d'oranger
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait + 1 pincée de sucre
graines selon le besoin
Préparation
comme à l'accoutumée
mélanger la semoule, la farine, la levure et les graines, mélanger à sec
ajouter le sel, l'huile et l'eau progressivement en travaillant
il faut obtenir une pâte molle presque collante, si votre semoule est de bonne qualité, elle va absorber
ramasser en boule et laisser pousser.
reprendre la pâte et la pétrir avec la levure chimique, le beurre et l'extrait de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique, elle ne colle pas en principe.
Diviser en parts de 145 à 150 g, et selon le poids, vous en aurez pour 16 à 18 petits pains
rouler les pâtons en boules , laisser se détendre 5 mn
aplatir ces boules sur 6 mm d'épaisseur
puis les rouler sur elles mêmes pour en faire un boudin
faites des incisions nettes et franches sur toute la longueur sans aller jusqu'au fond
poser ces petits pains sur un plats chemisé ou huilé
Allumer le four à 220°
couvrir et laisser pousser
lorsque les pains auront poussé
les badigeonner de jaune d'œuf mélanger à la cs de lait et une pincée de sucre
parsemer de graines
hop au four pour 20 à 30 mn selon vos fours qui diffèrent .
Hors du four
laisser suer 3 mn
puis démouler les petits pains
tièdes ou froids, ils sont à tomber.
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