Le pain constitue l'aliment de base de notre cuisine, il est sur toutes nos tables de repas , petits déjeuners et goûters, pour cette fois ci, il est brioché avec l'ajout de l'huile pour changer, léger et très aérien avec une bonne odeur tel un gâteau.
Dans la tradition ancestrale culinaire bônoise, le pain qui accompagne nos soupes traditionnelles ( jéri ) et mijotés du terroir bônois est toujours parfumé de fleur d'oranger, les saveurs qui en résultent sont incomparables et enchantent nos papilles.
In the ancestral Bônois culinary tradition, the bread which accompanies our traditional soups ( jéri ) and stews from the Bônois région is always scented with orange blossom, the resulting flavors are incomparable and delight our taste buds
Recette de mon ancien blog.
Les pains maison bônois sont une institution chez nous, repas familiaux ou cérémonies, il sont toujours préparés maison, c'étaient de grands pains ronds et plats briochés et toujours parfumés de fleur d'oranger ou de mahlepi, ils sont coupés en parts pour être servis, le pain est aussi décliné aussi en version individuelle ( rond ) pour éviter le gâchis de morceaux et les miettes qui traînent, en plus d'être plus chics sur une table de réception ou de ramadan où le pain n'est pas très consommé devant la multitude de plats. toujours briochés nos pains et pétris avec du beurre fermier frais, le nigelle et le sésame font partie intégrante de notre pain citadin.
Ingrédients
pour 16 pains
800 kg de semoule très fine
200 g de farine tout usage
20 g de levure boulangère sèche
150 ml d'huile neutre
100 g de beurre frais pour pétrir
1 cc pleine de sel
1 cs de graines de nigelle et sésame
1/2 cc de levure chimique.
extrait de fleur d'oranger
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait + 1 pincée de sucre
graines selon le besoin
Préparation
comme à l'accoutumée
mélanger la semoule, la farine, la levure et les graines, mélanger à sec
ajouter le sel, l'huile et l'eau progressivement en travaillant
il faut obtenir une pâte molle presque collante, si votre semoule est de bonne qualité, elle va absorber
ramasser en boule et laisser pousser.
Reprendre la pâte après le temps de pause et la pétrir avec la levure chimique, le beurre et l'extrait de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique, la pâte est molle mais non collante.
Diviser en parts de 145 à 150 g, et selon le poids, vous en aurez pour 16 à 18 petits pains
rouler les pâtons en boules , laisser se détendre 5 mn
aplatir ces boules sur 6 mm d'épaisseur
puis les rouler sur elles mêmes pour en faire un boudin
faites des incisions nettes et franches sur toute la longueur sans aller jusqu'au fond avec une lame bien aiguisée
poser ces petits pains sur un plats chemisé ou huilé
couvrir et laisser pousser
Entre temps, préchauffer le four à 220°
lorsque les pains auront poussé
les badigeonner de jaune d'œuf mélanger à la cs de lait et une pincée de sucre
parsemer de graines
hop au four pour 25 à30 mn , adapter le temps de cuisson à vos fours
Hors du four
laisser suer 3 mn
puis démouler les petits pains
tièdes ou froids, ils sont à tomber.
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Des petits pains très tentants. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBises.
Voilà de beau petits pains que tu nous proposes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ces petits pains sont bien appétissants
RépondreSupprimerbonne journée
Ils sont magnifique tes petits pains, on a envie de les croquer !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Tes petits pains sont magnifiques
RépondreSupprimerBravo
tu les a bien reussie bravooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
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