MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MATLOUE- GALETTES SPONGIEUSES ALGERIENNES POUR BURGERS ET ACCOMPAGNEMENT

 



Les matloue ou matlouh sont des galettes algériennes spongieuses à base de semoule de blé dur fine, de levure boulangère, sel et eau traditionnellement, ces galettes sont un accompagnement de plats, soupes et mijotés traditionnels à l'origine.
Ces matlouh ne contiennent pas de gras, ni huile et ni beurre à la base.
C'est dernières années, on a pris le pli de les décliner en mini burgers plus ou moins grands.


Ces galettes spongieuses à la pâte molle cuisent à sec sur des tôles en fer ( m'ra ou saj ), tajine en terre cuite, demandent du pétrissage, du repos et de l'humidification pendant le pétrissage.
Il ne s'agit pas de pain ou galette sans pétrissage.
Ici, le matloue est de dimensions moyennes réalisés pour des burgers.


Ingrédients
il faut savoir que 1 kg de semoule on obtient 3 à 4 galettes selon les dimensions
800 g de semouline extra fine
20 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède à utiliser progressivement
On peut ajouter du nigelle et du sésame, pas mis.


Servez vous d'un pétrin ou à la force des bras, la marche à suivre est la même
verser la semouline dans une jatte
placer le sel dans un coin de la jatte
creuser un puits et y verser la levure
ajouter de l'eau tiède
faire dissoudre le sel avec un peu d'eau
ajouter de l'eau sur la levure diluée et commencer à travailler en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, vous n'êtes pas obligé d'utiliser toute la quantité de l'eau.

Ramasser en boule
couvrir et laisser reposer à l'abri des courants d'air
la pâte doit reposer et doubler de volume

Après le temps de pause
revenir à la pâte
la dégazer
puis pétrir en l'humidifiant avec 50 ml d'eau tiède mais veiller à ce qu'elle ne devienne pas collante
la pâte est souple et élastique qui revient tel du chewingum

diviser en pâtons  gros comme une grosse mandarine
rouler en boules et laisser se détendre afin qu'elle soit facilement manipulable
ensuite étaler en galettes de 1,5 cm d'épaisseur
poser les sur des torchons espacés
couvrir de plastique sans serrer ou de plusieurs couches de torchons
laisser pousser sans que que les matloues ne doublent de volume, ils s'affaisseraient à la cuisson

chauffer un tajine en terre cuite, en fonte ou une poêle
cuire les galettes une à une sur la première face et dès que la galette commence à gonfler, piquer à la fourchette ou à la pointe du couteau le matloue sans en faire une passoire cependant
retourner et cuire la deuxième face
Normalement, un dore le pourtour en roulant les galettes sur le tajine .

NB
Pour les débutantes, étaler les galettes sur du papier cuisson, laisser pousser, puis prendre la galette avec le papier et la poser sur le tajine chauffé
dès que vous pouvez bouger la galette, retirer le papier





Commentaires

  1. elles ont l'air trop bonnes ces galettes, bravo
    bonne journée
    bisous

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  2. Je les avais testés il y a fooooooort ! longtemps ! et ils m'avaient bien plu ! Ca me rappelle le bon temps ou je pouvais faire de la boulange ! Gros bisous zika

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  3. J'adore ces petits pains bien moelleux !
    Bonne journée, bises.

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  4. Oh ils sont très réussi tes petits pains
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Super, ça change du traditionnel pain à burger.
    Bonne journée, bisous

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  6. Je les imagine bien chaudes et super moelleuses, je pense que ça doit être succulent!

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    1. C'est très léger, parfaits pour saucer ou pour des burgers rapides, c'est plus facile à réaliser que les petits pains ronds, bises.

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  7. de jolies galettes que je découvre
    très bon après-midi bises

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