Les
matloue ou
matlouh sont des galettes algériennes spongieuses à base de semoule de blé dur fine, de levure boulangère, sel et eau traditionnellement, ces galettes sont un accompagnement de plats, soupes et mijotés traditionnels à l'origine.
Ces matlouh ne contiennent pas de gras, ni huile et ni beurre à la base.
C'est dernières années, on a pris le pli de les décliner en mini burgers plus ou moins grands.
Ces galettes spongieuses à la pâte molle cuisent à sec sur des tôles en fer ( m'ra ou saj ), tajine en terre cuite, demandent du pétrissage, du repos et de l'humidification pendant le pétrissage.
Il ne s'agit pas de pain ou galette sans pétrissage.
Ici, le matloue est de dimensions moyennes réalisés pour des burgers.
il faut savoir que 1 kg de semoule on obtient 3 à 4 galettes selon les dimensions
800 g de semouline extra fine
20 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède à utiliser progressivement
On peut ajouter du nigelle et du sésame, pas mis.
Servez vous d'un pétrin ou à la force des bras, la marche à suivre est la même
verser la semouline dans une jatte
placer le sel dans un coin de la jatte
creuser un puits et y verser la levure
ajouter de l'eau tiède
faire dissoudre le sel avec un peu d'eau
ajouter de l'eau sur la levure diluée et commencer à travailler en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, vous n'êtes pas obligé d'utiliser toute la quantité de l'eau.
Ramasser en boule
couvrir et laisser reposer à l'abri des courants d'air
la pâte doit reposer et doubler de volume
Après le temps de pause
revenir à la pâte
la dégazer
puis pétrir en l'humidifiant avec 50 ml d'eau tiède mais veiller à ce qu'elle ne devienne pas collante
la pâte est souple et élastique qui revient tel du chewingum
diviser en pâtons gros comme une grosse mandarine
rouler en boules et laisser se détendre afin qu'elle soit facilement manipulable
ensuite étaler en galettes de 1,5 cm d'épaisseur
poser les sur des torchons espacés
couvrir de plastique sans serrer ou de plusieurs couches de torchons
laisser pousser sans que que les matloues ne doublent de volume, ils s'affaisseraient à la cuisson
chauffer un tajine en terre cuite, en fonte ou une poêle
cuire les galettes une à une sur la première face et dès que la galette commence à gonfler, piquer à la fourchette ou à la pointe du couteau le matloue sans en faire une passoire cependant
retourner et cuire la deuxième face
Normalement, un dore le pourtour en roulant les galettes sur le tajine .
NB
Pour les débutantes, étaler les galettes sur du papier cuisson, laisser pousser, puis prendre la galette avec le papier et la poser sur le tajine chauffé
dès que vous pouvez bouger la galette, retirer le papier
elles ont l'air trop bonnes ces galettes, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Je les avais testés il y a fooooooort ! longtemps ! et ils m'avaient bien plu ! Ca me rappelle le bon temps ou je pouvais faire de la boulange ! Gros bisous zika
RépondreSupprimerJ'adore ces petits pains bien moelleux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
ah! ça c'est super bon!!!
RépondreSupprimerbises
Oh ils sont très réussi tes petits pains
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Super, ça change du traditionnel pain à burger.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Je les imagine bien chaudes et super moelleuses, je pense que ça doit être succulent!
RépondreSupprimerC'est très léger, parfaits pour saucer ou pour des burgers rapides, c'est plus facile à réaliser que les petits pains ronds, bises.
Supprimerde jolies galettes que je découvre
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Un délice tes galettes
RépondreSupprimerMerci