MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU QUATRE QUARTS SAPIN ENNEIGÉ AUX AMANDES

 



Le fameux quatre quart, oui il est fameux ce gâteau très moelleux qui a bercé toute mon enfance avec le marbré et le mouskoutchou, des gâteaux conviviaux qui restent de grands classiques de la cuisine des deux rives de la méditerranée. Je me suis permis d'ajouter de la poudre d'amande pour plus de saveur, cela apporte aussi de la légèreté au quatre quart, il est plus aérien.

C'est l'un des gâteaux que maman emportait avec elle lorsqu'elle allait rendre visite à mémé avec toujours le grand pot de confiture de saison qu'elle venait de préparer.

J'aime le proposer à Viviane car il représente une belle et douce tranche de ma vie chez mes parents.



Ingrédients
175 g de farine
60 g de poudre d'amande
175 g de sucre
175 g de beurre
3 œufs gros calibre
1 cc bombée de vanille en poudre
zeste de 1 citron


Allumer le four à 180°
tapisser le fond du moule et beurrer même s'il est en silicone par précaution 
Séparer les blancs des jaunes
battre le beurre avec le sucre jusqu'à en faire une pommade crémeuse
ajouter les œufs un à un 
ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande, levure et les deux aromes
bien incorporer à la spatule en bois
verser dans le moule et taper contre le plan de travail


Enfourner et cuire le gâteau pendant 35 à 45°
adapter le temps de cuisson à votre four
la pointe d'un pic ou du couteau doit sortir sèche
sortir le quatre quart sans tarder et laisser suer un peu avant de démouler pour ne pas briser le gâteau et l'abîmer.
démouler ensuite et laisser refroidir sur grille


Saupoudrer de sucre glace au moment de servir


Je propose ce quatre quart enneigé pour la Bataille Food.
Défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook. Notre nouvelle marraine est ma chère Viviane du blog quoi qu'on mange qui a choisi pour thème un :

Décembre, un dessert blanc comme neige.


La liste des participants

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Catalina du blog Le blog de Cata

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Vanessa du blog Baking with Nessa

Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium

Isabelle du blog Cooking Julia

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Assia du blog Gourmandises Assia

Alicia du blog Bal des Saveurs

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Florence du blog Flo en cuisine

Christine du blog Pause Nature

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?


 gâteauxquatre quart aux amandesquatre quart vanille , cadeau gourmandAlgérieFêtes de fin d'année shour- ramadan 2025

Commentaires

  1. Un délicieux cake pour accompagner le thé de l'aprem. Bises

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  2. J'adore le quatre-quarts ! Il est tellement beau et festif ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  3. il est tres jolie presque dommage de l entamer , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

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  4. il est magnifique, j'adore sa forme
    bonne journée
    bisous

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  5. une belle présentation!
    bonne journée

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  6. Tout moelleux au bon goût de beurre et d'œufs frais c'est toujours un délice, un régal assuré le 4/ 4. Comment s'en lasser, surtout avec une confiture maison au bon goût du fruit.
    Merciii Zika pour ta participation, un joli sapin bien enneigé comme par ici dans le Morvan il y a peu.
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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  7. En plus d'être certainement très bon, ton gâteau est superbe.
    Bonne journée, bisous

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