Voilà les fêtes de fin d'année qui approchent et la bûche est une gourmandise incontournable du réveillon, après la
bûche tiramisu glacée à la génoise, voici celle au biscuits à la cuillère ( langues de chat ) aux éclats ou copeaux de chocolat, facile et sans prise de tête pour ceux qui n'ont pas le temps du fait de leur emploi du temps et professions qui exigent des gardes, des astreintes et des permanences, cette bûche
tiramisu est pour eux.
Pour un moule à bûche ou même un moule à cake assez haut, longueur selon les parts que l'on veut voir
Pour un petit moule ici, pour trois
12 à 14 biscuits boudoirs
200 ml de mascarpone
50 ml de crème à 33%
2 cs
2 cs de cacao amer tamisé
90 g de sucre
3 cs de miel d'acacia
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
3 c s de sucre
2 sticks de café soluble
100 ml de café soluble froid ou café très fort
copeaux au chocolat
1 tablette de chocolat noir à 70%
cerises confites
cacao amer en poudre
Faire fondre la tablette de chocolat au bain marie ou au micro ondes
verser et étaler sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche
étaler le chocolat sur une épaisseur fine
puis rouler le papier cuisson façon biscuit roulé sans serrer
placer au réfrigérateur
faire fondre les sticks de café soluble dans un petit bol d'eau froide
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent fassent le ruban
battre la crème en chantilly ferme avec la cs de sucre
ajouter les 2 cs de cacao, bien incorporer
ajouter le mascarpone et l'incorporer
monter les blancs en neige ferme avec le citron et le sel, puis ajouter les 3 cs de sucre et battre pour les serrer
ajouter les blancs en neige en les enrobant délicatement au mélange mascarpone, chantilly et jaunes d'œufs, filmer et réserver au réfrigérateur.
Montage
tremper les biscuits dans le café soluble sans les imbiber
tapissez en le fond du moule
verser la moitié de la crème et uniformiser
tremper une deuxième couche de biscuits dans le café sans imbiber toujours
couvrir la crème mascarpone
couvrir avec le reste de crème mascarpone la deuxième rangée de biscuits
filmer le moule et réserver au congélateur jusqu'au moment de servir
Pour servir
sortir le chocolat du froid
dérouler le papier cuisson
décoller le chocolat en essayant d'avoir des éclats en longueur, c'est facile et ça vient tout seul une fois froid, il se brise aisément
démouler la bûche sur un plat de service
couvrir les côtés et le dessus d'éclats de chocolat
poser des cerises confites au dessus
saupoudrer la bûche tiramisu de cacao amer à l'aide d'une passoire
Régalez vous!!!
NB
Essayez de placer la bûche tiramisu loin des odeurs de nourriture contenus dans le réfrigérateur en la couvrant en attendant de servir.
Oh voilà une bien belle bûche que tu nous proposes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh c'est trop mignon cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Elle est très belle ta bûche et terriblement gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
une superbe buche j'adore
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
elle est très belle et très gourmande ta bûche!!! bisous
RépondreSupprimerElle est très belle avec ces beaux copeaux de chocolat et en plus très gourmande
RépondreSupprimerBises
quel gourmandise bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerelle est magnifique ta bûche ! bises
RépondreSupprimerQuelle petite beauté ! On la croirait sortie directement de chez un pâtissier renommé ! Un très grand bravo ! elle est topissime ! gros bisous zika
RépondreSupprimerWaouh, elle est impressionnante et tellement gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.