MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CRÊPES DE MON ENFANCE A LA CREME PÂTISSIERE OU CONFITURE

 


Aujourd'hui, je partage avec vous les crêpes de mon enfance, fourrées de crème pâtissière ou de confiture, puis plus tard on a appris à les faire au collège et au lycée car on avait au programme la cuisine et la couture, toutes les recettes de base de la cuisine Française étaient inscrites au programme et matière à composition, les notes étaient comptées dans la moyenne , donc même pour celles qui n'aimaient ni cuisine ni couture étaient dans l'obligation de s'appliquer !

Je vous raconte un peu comment çà se passait,

le jour cuisine, était inscrit sur un tableau au parloir le menu qu'on devait réaliser, les produits étaient fournis par l'établissement , et les plats et desserts étaient retenus et payés par les professeurs qui souhaiteraient les prendre à l'avance.

On disposait de cuisinettes équipées dans une immense cuisine pour 10 élèves, donc il y avait un roulement, celles qui faisaient cuisine, et le reste de la classe faisaient couture et ainsi de suite, 1 cour de cuisine et 1 cour de coupe-couture par semaine .

Il n'était pas question de rater quoique ce soit, on tirait au sort chacune son bout de papier et selon ce que l'on à faire, on choisissait nos produits dans le cagibi , un lieu lumineux , sec et frais  dont les murs étaient faits de névada, d'ailleurs on en avait aussi à la maison !

A la fin du travail, on devait nettoyer chacune sa cuisinette, sécher et ranger la vaisselle et sortir la poubelle à l'extérieur des cuisinettes, les agents de services les récupéraient.

Notre professeur passait tout contrôler, notait le plat ou le dessert réalisé .

Sinon, on avait des cours de cuisine pendant lesquels on apprenait comment réaliser telle ou telle pâte, sauce, crème, glace, bouillon, pâtisserie, entrées, plats, absolument tout ce qui concernait la cuisine, on avait des cahiers et des fichiers pour les recettes qu'on réalisait !

Ingrédients:

250 g de farine tamisée

500 ml de lait

3 œufs

1 pincée de sel

1 cs d'huile ou de beurre fondu

parfum, rhum, vanille ou eau de fleur d'oranger



Préparation:

Battre les œufs 

ajouter le sel et la farine

puis le lait peu à peu 

finir avec l'arôme de votre choix, maman remplaçait la bière ou l'alcool par une c à dessert de vinaigre blanc, les crêpes ainsi étaient bien légères en plus de la vanille

bien mélanger pour bien homogénéiser la pâte

couvrir et laisser reposer de 1 h à 3 heures, les crêpes n'en seraient que meilleures

puis les cuire sur les deux faces dans une crêpière ou une poêle antiadhésive , sinon passer un chiffon propre légèrement huilé ou beurré sur la poêle à chaque crêpe

les crêpes ne doivent pas être épaisses

si après le premier essai , la crêpe est cartonneuse, ajouter un peu de lait 

si elle est trop fragile, ajouter un peu de farine

pour les réchauffer, placer les entre deux assiettes sur une casserole d'eau bouillante

consommer avec de la crème pâtissière , préparée à l'avance et attendre qu'elle tiédisse , ou de la confiture étalée dessus comme à la mode de chez nous et les crêpes d'antan !!





Commentaires sur CRÊPES DE MON ENFANCE A LA CRÈME PÂTISSIÈRE OU CONFITURE

  • Que de souvenirs ! J'aurais adoré avoir des cours de cuisine à l'école ! Mes préférées, ce sont les crêpes à la confiture. Très old fashioned mais tellement bonnes ! Bisous

    Posté par Hélène (Cannes)mardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • Ben j'ai rapporté exactement ce que l'on faisait , lol, puis ma chère Hélène, tu me connais, j'adore m'évader dans mes souvenirs, la vie actuelle est décevante dans le pays, tous ceux de ma génération on est très nostalgiques de notre vie d'antan, bisous ma belle amie !!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quand les recettes ont une histoire et font remonter des souvenirs, de sont les meilleures !

    Posté par yumelisemardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • Des pans de notre vie, il y a un choc de générations et de culture , une minorité francophone qui peine pour se faire comprendre et la majorité arabisante car tous nos programmes ont été changé, beaucoup de difficultés, nos enfants sont trilingues, on est bilingues, les dernières générations ne maîtrisent aucune langue, et s'appuient sur les maths et sciences pour réussir, donc, raconter notre vie d'antan est pour beaucoup une revanche , car rien ne va ici !!!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai jamais pensé à garnir les crêpes avec de la crème pâtissière, je trouve l'idée super gourmande !! Merci de nous raconter tes souvenirs d'enfance, c'est touchant de les découvrir. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • Crème pâtissière et confiture étaient la base pour garnir les crêpes ici, mes enfants préfèrent le nutella , pas mois, je les préfère salées surtout, bisou Emma !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Rhooo j'en salive !

    Posté par Chrismardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • de jolies crêpes bonne garniture mais une chose que je ne sais plus manger j’espere que la situation s’ameliore question inondation
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600mardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • À la crème pâtissière, je craque ! Moi qui n'aime pas cuisiner j'aurais bien aimé avoir eu des cours pour apprendre un peu ... Biz.

    Posté par lic_mardi 05 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Humm voilà de belles et délicieuses crêpes ! pour moi nature ou avec un tout petit peu de sucre...
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une belle histoire qui nous transporte hors du temps et de jolies crêpes fourrées....un régal !!
    mes enfants aussi préfèrent le nutella, moi du sucre tout simplement..
    bisous ma chère Zika.......

    Posté par les délices de mmercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Comment résister à ces belles crêpes Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulemercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ici pas de cours de cuisine à l'école, même à mon époque, de beaux souvenirs Zika !! Un régal tes crêpes !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voilà ce qu'il faudrait à nos jeunes qui s'ennuient toujours: des cours de cuisine et de couture!!! et pour filles et pour garçons!!
    Pourquoi change-t-on toujours tout? A la place de faire de la gymnastique ou de la philo (où suis-je dans quel état j'ère ou étagère! mais qu'est-ce qu'on s'en f!) on devrait plutôt apprendre les jeunes à ne pas s'em.. et à traîner dans les rues...
    J'ai dit!
    Ceci dit, tes crêpes sont super bien réussies, elles ont l'air si légères. Tu as bien écouté ton prof!
    Belle journée encore et toujours froide par ici...
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • Remarque, ici aussi, plus de travaux manuels à côté du programme classique, nos enfants oublient de se servir de leurs mains, par contre à mon époque et tous ceux de ma génération ont réussi leur vie et on a su gérer nos maisons, nos enfants à côté de nos professions, ici on nous nomme la génération dorée lol.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu sais que quand j'étais au collège nous avions deux heures de cuisine par semaine et cela se passait exactement comme toi. J'ai encore des feuilles de recettes, c'est fou, non? Miam!!! dis donc tes crêpes sont terrrrrrriiiibles. Gros bisous, ma Zika et belle fin d'après-midi

    Posté par Nellmercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • des crêpes, hummm j'en mangerai tous les jours...bonne idée de les garnir de crème pâtissière !
    bisous

    Posté par aggietlilimercredi 06 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • De biens jolies crêpes ! J'ai consacré toute cette semaine aussi pour les crêpes sur notre blog. Des salées aujourd'hui !
    Bel am à toi
    Bisous de nous deux Papoune

    Posté par choupette88jeudi 07 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • coucou, alors à la crème pâtissière, je n'aurai jamais pensé et pourtant j'adore ça, merci  bisous

    Posté par une petite faimjeudi 07 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • j'aime beaucoup tes crêpes et ton histoire de cours de cuisine ! bisous

    Posté par salimajeudi 07 février 2019 |  Recommander | Répondre
  • Eh bien moi aussi, j'avais des cours de cuisine et de couture, le tout dans un collège public et on appelait ça EMT, je pense que ça devait vouloir dire, éducation manuelle et technique. Grâce à ces cours, j'ai appris les bases de la couture puis j'ai amélioré mes compétences à la maison. On est bien loin de tout cela aujourd'hui malheureusement...

    Posté par ISCAvendredi 08 février 2019 |  Recommander | Répondre
    • Exactement, on avait un programme chargé à côté des matières classiques, on a une bonne base pour commencer une vie familiale, bien loin oui hélas.

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 08 février 2019 |  Recommander | Répondre00000000000000000000

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