Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE AU CITRON MERINGUÉE EN VERRINES

 



Bonne fête des mères à toutes les mamans du monde, à cette occasion j'ai préparé pour notre dessert aujourd'hui cette tarte au citron meringuée en verrines avec du citron vert du jardin, facile et rapide à réaliser car pas le temps pour faire des gâteaux élaborés du fait des travaux à la maison.


Ingrédients pour 7 verrines dont deux pour les maçons
400 ml de jus de citron filtré
150 ml d'eau
50 g de maïzena
160 g de sucre
28 petits biscuits au beurre du commerce
10 g de beurre
zeste de citron vert bio 

meringue
200 ml de crème à 30%
1 cs de sucre
1 cc de vanille en poudre


préparation
mixer grossièrement les biscuits avec le beurre
placer dans le fond des verrines cette base de biscuits à parts égales
asperger à peine de jus ce citron sucré, réserver

préparer
préparer la crème au citron
dans une jatte
mélanger le sucre et la maïzena
ajouter le jus de citron et l'eau, mélanger
porter sur le feu
cuire la crème jusqu'à épaississement
l'aérer au batteur
puis la verser dans les verrines à parts égales à 1 bon doigts du bord

Meringue
2 blancs de petits œufs
1 cs de sucre ou plus si vous le souhaitez, c'est au jugé

battre les blancs en neige ferme
ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que la préparation fasse le bec

en garnir les verrines en posant de la meringue sur la crème de citron
parsemer de zeste de citron vert

vous pouvez passer le chalumeau pour caraméliser la meringue, moi j'ai préférer les laisser tel que !

Commentaires

  1. Oh comme c'est beau, cette présentation est magnifique
    Bravo tu me donnes envie
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Cette nouvelle façon de faire une tarte est hyper sympa.

    RépondreSupprimer
  3. Ouah elles sont divinement tentantes ces verrines !
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. une très jolie présentation!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  5. Alors ça j'adore c'est trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh je partagerai volontiers ce dessert avec toi

    RépondreSupprimer
  7. un superbe dessert pour une belle occasion ! bonne fête des mères ! bises

    RépondreSupprimer
  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    C'est un sublime dessert goûteux et tellement généreux

    RépondreSupprimer
  9. Miam on se régale toujours chez toi ma chère Zika et même à cette heure ci 10 h j'en mangerais bien une jolie verrine, de plus j'adore le citron vert. Merci pour cette belle et bonne recette ma chère amie lointaine. Gros bisous et oui je suis sortie youpiiiiiiiiiiiii lol ! Merci pour tout encore et prends soin de toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hamdoullah ma Mie, Dieu merci , heureuse et très contente de te relire, prend soin de toi surtout’ gros bisous.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire