MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA DE CHOU FLEUR VIANDE HACHEE SAUCE AU SAFRAN-TAJINE DE CROQUETTES DE CHOU FLEUR ( DOLMA BROUKLOU )

 


INEDIT. Une savoureuse dolma de chou fleur et de viande hachée en sauce blanche parfumée au safran une nouveauté pour ramadan 2017.  Un plat de la vieille cuisine du terroir Bônois, recette familiale facile mais assez élaborée pour accommoder les chou fleurs de façon raffinée que l'on présente aussi à des invités , on utilise de la viande d'agneau  coupée dans l'épaule qui est tendre et succulente.

 Il faut savoir aussi que les recettes familiales sont connues pour appartenir à telle ou telle famille dans la mesure où la famille est réputée pour ses réceptions et ses innovations, on vous dira, pour le mariage de ma fille par exemple; je vais préparé telle plat ou tel dessert de telle famille, on reste loyal envers les créateurs en cuisine, couture, broderie, etc...

Morceaux de viande pour le fond de cocotte, en principe , on place toujours un morceau au dessus du plat pour les invités, mais un ou deux suffisent , le plat est à base de viande .

1 gros oignon sec rouge ( pas d'oignon vert) râpé

1 noix de beurre ou smen naturel ( beurre clarifié)

1 cs d'huile neutre

1 cs bombée de maïzena ou de farine

suffisamment de pistils de safran pour le goût et pour une jolie couleur de la sauce

1 poignée de pois chiche trempés la vielle

1 beau bâton de cannelle

1 petite pincée de cannelle

1 bonne pincée de poivre fraîchement moulu

sel au goût

Pour la dolma:

1 kg de chou fleur nettoyé et débarrassé des grosses tiges, les fines à éplucher

500 g de viande hachée maison pour moi

1 bouquet de persil haché menu

1 oignon râpé

1 grosse cs de maïzena ou de farine

200 g de fromage râpé ( Emmenthal de préférence)

1 ou 2 œufs c'est selon le besoin, suffisamment pour obtenir une pâte qui se tienne, de toute façon elle sera molle, si trop, ajouter 1 cs de farine pas plus

faire pour paner selon le besoin

huile pour friture


Placer quelques pistils de safran dans très peu d'eau afin d'obtenir la couleur désirée, en tenant compte que cela va se diluer dans la sauce

Placer les morceaux de viande dans la cocotte avec l'oignon haché, beurre et huile, faire revenir doucement

ajouter la cs de maïzena , bien mélanger, ajouter l'eau dans laquelle on aura trempé le safran ,couvrir d'eau  1 doigt au dessus de la viande, ajouter les épices et les pois chiches, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

D'autre part:

cuire les bouquets de chou fleur à l'eau salée, filtrer et écraser à l'aide d'un presse purée, laisser refroidir

ensuite mélanger viande hachée, chou fleur, oignon râpé, persil haché menu, fromage, farine ou maïzena, poivre, cannelle, sel au goût, 

bien incorporer les ingrédients, et à ce moment ajouter l'œuf ou la moitié ou plus, vous ferez avec la consistance du hachis, çà sera assez mou mais çà se raffermira avec le passage à la farine 

faites des bâtonnets de la longueur de l'index assez gros, aidez vous de deux cs façon quenelles

rouler dans la farine

puis plonger dans une friture chaude mais non brûlante,

laisser frire doucement sans trop remuer et sans brûler

retirer sur papier absorbant laisser reposer 

revenir à votre sauce ,

saler dès la cuisson des pois chiches ,

la viande doit être tendre et la sauce plus ou moins réduite, 

ranger vos dolma , elles ne doivent pas nager dans la sauce mais juste prendre quelques petits bouillons à feu doux, 1 à 2 mn pas plus!

servir chaud avec des quartiers de citron et parsemé de persil






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